Путевки в санатории в сезон: на сколько вырастут цены и какие льготы положены пенсионерам

27.06.2024 21:06
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Лето – традиционный высокий сезон в работе белорусских санаториев и детских лагерей. Традиционно растет и стоимость путевки. Сколько будет стоить отдых этим летом и легко ли купить путевку сейчас, рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Сколько стоят путевки

По его словам, все санаторно-курортные и оздоровительные организации готовы к приему отдыхающих и пациентов.

– Мы прогнозируем, что все учреждения будут заполнены в сезон на 100%, потому что уже места на июнь и июль забронированы на 100%, на август – 90%, на сентябрь – 75%. Спрос традиционно высок. И даже мы не удовлетворяем всех желающих.

Как напомнил спикер, сегодня в стране 287 оздоровительных учреждений, из них 100 санаториев на 28 тыс. мест, 187 – оздоровительных центров на 32 тыс. мест.

Мониторинг цен в первом и втором квартале показал, что средняя стоимость путевки составляет 102 рубля за сутки в стандартном двухместном номере.

– Для сравнения: средняя стоимость в декабре составила 103,5 рубля. Безусловно, планируем, что с учетом повышенного спроса на летний период цена несколько увеличится и будет на уровне 115-116 рублей. Это среднее значение, цена может быть больше или меньше в зависимости от комфорта и уровня санатория.

Продаются путевки и по льготам для неработающих граждан. Им из республиканского бюджета компенсируется часть стоимости.

– У нас все путевки для неработающих граждан продаются на льготных условиях в зависимости от размера пенсии. Как правило, размер частичной платы составляет 15-20%. Так при средней стоимости путевки 800 рублей, пенсионеры платят 120-160 рублей. Инвалиды I и II групп пользуются санаториями бесплатно.

Итоги первого квартала

По словам Геннадия Болбатовского, итоги радуют, первые три месяца заполняемость увеличилась и составила 72,5%. Количество реализованных путевок увеличилось на 6,5% до 277 тыс., выручка увеличилась на 30% и превысила 242 млн. рублей. Экспорт услуг также вырос.

– По количеству иностранцев рост составил 18% и достиг более 45 тыс. человек. Выручка от экспорта услуг выросла на 34% и составила 68,5 млн. рублей. Констатирую, что спрос есть, в том числе и в межсезонный период.

Детский отдых

В этом году в период школьных летних каникул планируется в лагерях оздоровить не менее 393 тыс. детей.

– Мы всегда планы перевыполняем. Возможно, это будет и 400 тыс. детей. Нам выделено достаточная сумма средств, чтобы удовлетворить всех желающих и нуждающихся в оздоровлении. Она составляет более 64 млн. рублей.

Работать летом будет около 6 тыс. лагерей, в том числе 4,5 тыс. дневного пребывания и 1,5 тыс. круглосуточного.

– Акцент будет делаться на увеличение доли детей по оздоровлению в круглосуточных лагерях. В этом году эта цифра вырастет примерно на 10 тыс. детей.

По словам спикера, в этом году на укрепление материальной базы и реконструкцию лагерей было выделено и расходовано 30 млн. рублей.

Как заметил директор центра, с 1 января 2024 года вступил в силу указ, согласно которому неработающие родители имеют право на получение дотации на путевку в лагерь для своих детей.

– Для этого надо обращаться к специалистам республиканского центра по месту жительства, информация о месте и времени нахождения специалиста есть на нашем сайте. Что касается работающих родителей, они должны обращаться в комиссию по оздоровлению по месту работы.

Частные лагеря

По словам Болбатовского, в этом году усилится контроль за работой частных лагерей и мест их расположения. В прошлом были выявлены те или иные нарушения, связанные с безопасностью нахождения детей, уровнем обеспечения питания и проживания. Кстати, госдотации путевок в такие лагеря не положены.

– Удельный вес нарушений, который был выявлен в прошлом году, зашкаливает – 90%. Эти лагеря пришлось закрывать. Мы не против альтернативы, но должно быть согласовано с местной исполнительной властью, кто имеет право на предоставление таких услуг. Мы не собираемся никому что-то запрещать, но все должно быть узаконено. Работаем над изменением законодательства, чтобы регламентировать данный вид деятельности.

Санатории за границей

Беларуси принадлежат 5 санаториев за границей. Три расположены в России (Туапсе, Сочи и Крым).

– То, что касается санаториев на территории РФ, они работают с положительным экономическим эффектом. На летний период – заполнены, спрос высокий и никаких проблем нет. В том числе и по направлению белорусских граждан.

Что касается санатория в Юрмале (Латвия), то он не принимает сейчас пациентов.

– Санаторием принимаются меры по сохранению имущества, он сегодня на консервации, находится минимум работников именно для обеспечения охраны имущества.

В Друскининкае (Литва) санаторий работает с положительным экономическим результатом, принимает граждан Евросоюза.

– Мы также организуем ежеквартально заезды для всех категорий граждан, но в приоритете дети-инвалиды и дети. Более 90% посетителей – это дети. Сегодня у нас неопределенная ситуация только по санаторию в Юрмале.