Пьяная брестчанка в ходе семейного конфликта переломала матери ребра

Несколько дней женщина провела без медицинской помощи, пишет Вечерний Брест.

Скорая помощь

Такие истории в районных судах - не редкость. Конфликт поколений, «сдобренный» алкоголем, частенько приводит к тому, что кто-то из членов семьи оказывается на скамье подсудимых, а другой присутствует на процессе в качестве потерпевшего. Чаще в первой роли пребывают сыновья, а во второй - престарелые матери или отцы, которые не могут дать отпор своим разъяренным чадам.

Но в этот раз суд Московского района рассматривал дело не вполне типичное. В качестве подсудимой предстала 33-летняя брестчанка Анна*. Она обвинялась в том, что 19 апреля нынешнего года избила собственную мать Наталью. Все было по бытовой классике. Анна не работала, злоупотребляла спиртным и ранее была лишена родительских прав. Жизнь ее успешно катилась под откос, и Наталья это понимала. Однако общего языка мать и дочь найти не могли, тем более и Наталья имела слабость к алкоголю. В тот день женщины вновь выпили, вновь повздорили. Анна, пытаясь оставить за собой последнее слово, применила физическую силу - несколько раз ударила маму в область груди. На сим конфликт был исчерпан - Наталье стало плохо. Сильная боль с левой стороны беспокоила ее три дня, но ни дочери, ни врачам женщина жаловаться не хотела. Понимала, что первый вариант бесполезен, а во втором возникнут вопросы о характере получения травм - и дочку, чего доброго, заберет милиция.

Однако состояние Натальи становилось все хуже. На третий день после инцидента к женщинам заглянул их знакомый Виктор. Ему пострадавшая рассказала об инциденте, и Виктор принял решение отвезти ее в больницу. Там медики установили, что у женщины сломаны три ребра, имеются и другие признаки рукоприкладства (синяки, кровоподтеки). Тогда знакомый решил не оставаться безучастным и сам сообщил в милицию.

Как пояснила помощник прокурора г. Бреста Елена Тихонович, выступавшая на процессе в статусе государственного обвинителя, уголовное дело в отношении Анны возбуждено прокуратурой г. Бреста в целях защиты законных интересов и прав Натальи, так как последняя от написания заявления о привлечении к ответственности дочери отказалась, опасаясь за свое здоровье.

В ходе следствия и на суде Анна вину признала частично. Не отрицала, что с матерью конфликтовала и не раз применяла к ней силу. Но не признавала, что столь серьезные травмы нанесла умышленно. Дочь раскаялась, обещала вылечиться от алкоголизма, найти работу. Наталья тоже заступалась за нее в суде и просила строго не наказывать.

Однако общая характеристика обвиняемой сыграла против нее. Суд Московского района признал Анну виновной по ч. 1 ст. 149 УК РБ (причинение менее тяжкого телесного повреждения, вызвавшего длительное расстройство здоровья) и приговорил брестчанку к двум месяцам ареста без штрафа, но с принудительным лечением от алкоголизма.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован в установленном законом порядке.

* Имена изменены

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей