Где в Бресте можно сэкономить деньги

Пьяный брестчанин хотел напугать девушку, но в итоге попал на уголовный срок

«Шутка» с применением ножа не удалась, пишет «Вечерний Брест».

Парень идёт за девушкой / из открытых источников (иллюстрация)

Дело было в конце сентября прошлого года на Ковалевке. В начале второго часа ночи молодая девушка Вероника* возвращалась от подруги домой. Она заметила на Волгоградской парня, но не обратила на него серьезного внимания и пошла дальше. Пока не почувствовала за спиной дыхание того самого незнакомца. Вероника испугалась и даже оступилась от неожиданности. Незнакомец предложил ей подняться, и в его руке сверкнул нож...

Позже, в ходе следствия и на суде, Слава* скажет: хотел, мол, только напугать, пошутить - и ничего более. В тот момент в нем говорил еще и алкоголь: до инцидента Слава вместе с другом знатно выпил, голова затуманилась, а рассудок отказывался работать в трезвом виде. Но Вероника таких шуток не понимала. Да и как тут поймешь, когда перед тобой незнакомый мужчина с ножом, в капюшоне и прямым текстом заявляет: «Снимай колготки!» Более того, в какой-то момент лезвие ножа оказалось у шеи Вероники. Незнакомец попытался оттащить ее за павильончик, но девушка стала упираться, отводя руку с ножом подальше от собственной шеи. В ходе потасовки у нее образовался порез на руке, а также перелом кисти руки. Но, в конечном счете, злоумышленник отступил и сбежал.

Слава рассчитывал, что в темноте Вероника его не запомнит, не расскажет правоохранителям, а потому «шалость» обойдется без последствий. Но правосудие его вскоре настигло. В результате инцидента Вероника, к слову, молодая мама, получила как физические, так и моральные страдания, ей потребовалась помощь психолога и физическая реабилитация. Следствие квалифицировало «шутку» Славы по ч. 3 ст. 339 УК РБ как особо злостное хулиганство.

Вину свою 22-летний парень признал частично. Несколько раз менял показания, выгораживая себя и утверждая, что не собирался применять насилие к Веронике, лишь запугивал, а травмы она получила в результате собственного сопротивления. Родители Славы возместили девушке весь материальный ущерб и часть морального вреда еще до суда.

Как пояснила государственный обвинитель по делу Елена Тихонович, суд Московского района, рассмотрев все материалы дела, результаты экспертиз и показания, установил, что вина Славы в совершении преступления доказана полностью, и произошедшее было вовсе не шуткой, а вполне серьезной угрозой.

Вердикт Фемиды - 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Парню также придется выплатить более 7 300 рублей в пользу пострадавшей (за моральный вред) и за судебно-процессуальные издержки.

Приговор суда вступил в законную силу.

*имена изменены

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей