Как Брест отметит День города

Пьяный пинчанин угнал грузовой МАЗ и совершил на нем ДТП

07.07.2024 13:34
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Грузовой автомобиль МАЗ, приглянувшийся угонщику, принадлежал одному из частных предприятий Пинского района. Об угоне в милицию заявил его директор.

Мужчина рассказал правоохранителям, что грузовик увидел в Пинске его знакомый и тут же сообщил ему об этом по телефону. Директор был удивлен: автомобиль никто не собирался брать в этот день. Он поехал на предприятие и обнаружил, что МАЗ действительно пропал. После этого мужчина обратился в милицию.

Правоохранители приступили к розыску и по горячим следам задержали угонщика – тот успел разбить МАЗ в ДТП. Злоумышленником оказался 40-летний местный житель. На момент задержания гражданин пребывал в состоянии алкогольного опьянения (1,3 промилле по результатам медицинского освидетельствования). При этом, по его словам, грузовой автомобиль он угнал с территории предприятия для того, чтобы купить еще спиртного. Однако до магазина не доехал: не справился с управлением и попал в аварию.

Следователи возбудили в отношении горе-угонщика уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК Республики Беларусь («Неправомерное завладение транспортным средством … и поездка на нем без цели хищения»). Возможное наказание – штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, в отношении гражданина были составлены административные протоколы: за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за совершение ДТП и за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Он еще и бесправником оказался!

Источник: УВД Брестского облисполкома