Как Брест отметит День города

Пять долларов превратились в 50. Белоруска принесла в обменник поддельную купюру

Пять долларов превратились в 50. Белоруска принесла в обменник поддельную купюру

В Гродно местная жительница, 1973 года рождения, в одном из банковских отделений города предъявила к обмену денежный билет номиналом 50 долларов США. При проведении валютно-обменной операции сотрудница банка усомнилась в подлинности и незамедлительно сообщила об этом в милицию. Прибывшие правоохранители изъяли денежный билет и направили его в Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения судебной технической экспертизы документов (реквизитов документов).

Согласно выводам судебного эксперта, исследуемый объект является денежным билетом Федеральной резервной системы США номиналом 5 долларов, изготовленным предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. В первоначальное содержание внесены технические изменения способом подчистки штрихов изображений чисел, обозначающих номинал на лицевой и оборотной сторонах денежного билета и с последующим допиской (дорисовкой) изображений чисел «50» и текстов на денежном билете. Таким образом номинал купюры увеличен в 10 раз.

Пять долларов превратились в 50. Белоруска принесла в обменник поддельную купюру

Примечательно то, что не смутило женщину даже наличие на денежном билете надписей и изображения Линкольна вместо Президента США Гранта. Правоохранителям она пояснила, что данная купюра досталась ей от знакомого и о том, что она может быть поддельная, не догадывалась.

По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Судебные эксперты напоминают о необходимости быть внимательными и бдительными при проведении валютно-обменных операций. При необходимости приобретения или обмена иностранной валюты осуществлять указанные операции исключительно в специализированных банковских учреждениях.

В случае возникновения сомнений в подлинности денежных билетов вы всегда можете обратиться к судебным экспертам.

Источник: ГКСЭ