Проезд в городских маршрутках Бреста подорожает с 1 декабря

Пять мифов о здоровье ног и варикозе. Разбираем с врачом, что можно, а что нельзя

21.09.2023 20:57
Общество

К концу рабочего дня вы чувствуете тяжесть в ногах? Хотя бы раз в течение недели у вас к вечеру отекали лодыжки или стопы? Несколько вен на ногах расширены или похожи на сеточку? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», то вам стоит узнать подробнее, что такое варикоз. Это грозное заболевание может развиться и у женщин, и у мужчин, причем в любом возрасте. Вместе с врачом-флебологом и при поддержке медицинских магазинов «Польза» разобрали самые популярные мифы о здоровье ног.


Фото из открытых источников (иллюстративное)

МИФ 1. У МУЖЧИН ВАРИКОЗА НЕ БЫВАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ХОДЯТ В ОБУВИ НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ

На самом деле варикоз может быть как у женщин, так и у мужчин. Просто у женщин он встречается чуть чаще, т. к. в том числе и беременность может спровоцировать развитие болезни.

Как ни странно, но высокие каблуки не играют существенной роли в развитии болезни — их влияние минимально. Однако, если и выбирать обувь на каблуках, лучше, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. А если в этот день вам обязательно ходить на очень высоких каблуках, то возьмите с собой сменную обувь на плоском ходу и чередуйте с ней.

Флеболог многопрофильного медицинского центра «ЛОДЭ» Евгений Нелипович отмечает, что основная причина варикоза — наследственность. Если он был у родителей, бабушек и дедушек, то почти со 100%-ной вероятностью разовьется и у вас.

При этом болезнь может возникнуть и у тех, кто много сидит или стоит. Это офисные сотрудники, парикмахеры, люди, которые работают у станка. Статические нагрузки не дают крови ритмично перемещаться по венам. Именно поэтому для профилактики варикоза важно регулярно заниматься фитнесом и много ходить.

В группу риска по варикозу также входят люди, которые на работе поднимают и переносят тяжести: из-за такой нагрузки усиливается давление на стенки вен. Подобные профессии чаще бывают у мужчин. Поэтому мнение о том, что варикоз развивается только у женщин, стереотипно. Просто мужчины реже обращаются к врачу с такой проблемой, тянут до последнего, а зачастую их приводят в клинику жены.

МИФ 2. ЕСЛИ НОГИ ОТЕКАЮТ К ВЕЧЕРУ, ТО ЭТО ТОЧНО ВАРИКОЗ

Варикоз — это растяжение стенок вен на ногах. В нормальном состоянии кровь перетекает от ног к сердцу. Если в нашем организме что-то не так (например, вы долго сидите), она начинает застаиваться. В итоге давление в венах нарастает, а стенки растягиваются. Это принцип возникновения варикоза, и от болезни не застрахован никто.

Отеки лодыжек и стоп к вечеру могут быть первыми проявлениями варикоза, но не всегда. Именно поэтому пациенту назначают УЗИ вен ног, которое помогает флебологам выявить болезнь на ранней стадии.

В целом симптомами варикоза также могут быть незаживающие раны или царапины в районе голени, заметные вены на ногах и сосудистая сеточка. Если кожа на голени потемнела или на ней появился нездоровый блеск — это тоже признак болезни вен.

МИФ 3. КРЕМЫ И ГЕЛИ ИСЦЕЛЯТ ОТ ВАРИКОЗА

По словам флеболога Евгения Нелиповича, к сожалению, различные кремы или гели не способны остановить прогрессирование варикоза. А вот что реально может позитивно сказаться на состоянии вен, так это компрессионный трикотаж. Он оказывает положительное влияние на здоровье вен и при различных осложнениях — например, при тромбозах и тромбофлебитах, лимфостазах, постфлебитическом синдроме.

Компрессионный трикотаж помогает улучшить отведение крови по поверхностным сосудам — он создает целенаправленное давление различной силы на разные участки ног. При этом максимальная компрессия — в нижней части ног над лодыжкой. По ходу продвижения кровотока вверх давление от компрессионного трикотажа снижается. Это очень важно и для профилактики варикоза, и в ситуации, когда нужно не допустить ухудшения состояния.

Во время действия компрессионного трикотажа кровь продолжает отводиться по глубоким венам. То есть с физиологией организма все в порядке.

При варикозе назначают и специальные препараты — венотоники. Но, например, во время беременности они противопоказаны. Здесь опять же выручает компрессионный трикотаж.

Основной же метод лечения варикоза — хирургический. Что именно подойдет пациенту, в каждом конкретном случае решает врач.

Золотым стандартом лечения считается эндовенозная лазерная коагуляция. При таком методе хирургического лечения под контролем УЗИ в просвет вены вводят лазерный световод. В итоге вена «запаивается».

Также прибегают к малотравматичной операции — минифлебэктомии. Во время этой процедуры варикозно расширенную вену удаляют через минимальные проколы кожи.

Бывают ситуации, когда помочь пациенту может и классическая операция — флебэктомия. В этом случае вену удаляют с помощью специального зонда.

МИФ 4. ВМЕСТО КОМПРЕССИОННОГО ТРИКОТАЖА МОЖНО НОСИТЬ КОЛГОТЫ С УТЯЖКОЙ

Колготы с утягивающим эффектом на профилактику варикоза никак не влияют. Поэтому все-таки во время авиаперелетов, путешествий на автобусе или машине для здоровья ног лучше всего использовать именно компрессионный трикотаж. В нем уместно периодически ходить и на работу, если вы много времени проводите сидя или стоя.

На упаковке компрессионных чулок, гольфов и колгот всегда указан класс компрессии. От него зависит степень давления белья на вены и то, насколько сильное воздействие такой трикотаж оказывает.

Класс компрессии варьируется от нулевого, т. е. профилактического, до четвертого, когда у сосудов очень плохая проходимость крови. Чаще всего назначают трикотаж первого или второго класса — при начальном и умеренном варикозе.

Вид компрессионного трикотажа, степень его компрессии, то, в каких ситуациях его носить, а в каких — нет, определяет врач во время приема. Если заниматься самолечением и подбирать все наугад, можно себе навредить.

Например, для профилактики тромбоза глубоких вен и варикоза оптимальнее использовать компрессионные чулки. Гольфы носят при условии, что на УЗИ вен медики не выявили венозную болезнь.

Именно поэтому компрессионный трикотаж правильно приобретать после консультации врача и в специализированных магазинах или аптеках. Это гарантирует качество изделия.

МИФ 5. СТРОЙНЯЩЕЕ БЕЛЬЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ВАРИКОЗА

Это абсолютный миф. Как раз вещи, излишне стягивающие ноги или талию и делающие нас стройнее, ухудшают прогнозы по прогрессированию варикоза. Особенно если их носить часто и долго. Речь не идет о специальном компрессионном белье — оно нашим ногам на пользу.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ СИМПТОМЫ ВАРИКОЗА

1) Минимум один час в день бегать или ходить, чтобы держать мышцы голени в тонусе. Тренированные мышцы не дают стенкам сосудов расширяться, а это состояние препятствует образованию узлов.

2) Несколько раз в неделю заниматься плаванием. Этот вид спорта — основной в профилактике варикоза.

3) Держать вес в пределах нормы, т. к. лишние килограммы повышают нагрузку на вены ног. Индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 24 пункта — у женщин и 25 — у мужчин. Чтобы его высчитать, нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Например, если ваш рост — 1,64 метра, а масса тела — 80 кг, то ваш ИМТ — 29,7. Это выше нормы на 5,7 пункта.

4) Если вы сидите, то лучше избегать позы «нога на ногу». Она затрудняет кровоток в ногах. Также нельзя долго неподвижно стоять — лучше менять положение и двигаться каждые 30 минут. Так кровь в венах не будет застаиваться.

5) После работы можно дома какое-то время полежать, положив ноги на подушку. Благодаря гравитации произойдет отток крови от ног.