Где в Бресте можно сэкономить деньги

Пять вопросов Александру Мошенскому

15.03.2020 16:29
Общество

В преддверии 50-летнего юбилея «Вечерний Брест» спросил генерального директора группы компаний «Санта» о Чернобыле и коронавирусе, спорте и интервью Дудя, сафари в Африке и о том, что хотелось бы взять с собой.

Александр Мошенский / Алексей Пискун, probusiness.by

Александр Михайлович, Вы председатель Белорусской федерации академической гребли. У нас в этом виде хорошие олимпийские традиции. А Олимпиада-то будет в этом году?

- Тяжело гадать на кофейной гуще. Во всяком случае, первый и второй этапы Кубка мира, запланированные в апреле и мае в Италии, точно не состоятся. Наша сборная, которая сейчас в Испании, не сможет принять в них участие, как и другие команды. А дальше - кто знает? В любом случае, думаю, зрителей в Токио не будет так много, как в Рио или Лондоне.

К ситуации с коронавирусом. ВОЗ уверяет, что всё серьезно, а эта организация пользуется доверием. Игнорировать ее оценки и рекомендации мы не можем...

- В этой ситуации нам, как ни странно, играет на пользу относительная закрытость Беларуси от мира. Отсутствие массового туризма, широких контактов с заграницей, крупных слоев бизнесменов, которые ездили бы в Альпы кататься на лыжах - выяснилось, что в такой ситуации это к лучшему. Возможно, ограниченность контактов с внешним миром нас предохраняет. Государственная система здравоохранения работает и отсекает все возможные «варианты». Сравните нашу заболеваемость с той же Исландией (60 случаев на 300 тысяч человек. - Ред.).

Вы много лет назад делились, что полюбили фильм «Игры разума» с Расселом Кроу. А что из недавнего понравилось Вам в области кино, да и любого искусства, что ближе по «тепловой карте»?

- Вопрос настроения. У меня два «окна» свободного времени - беговая дорожка и автомобиль по пути в Минск или другие города. Смотрю интервью, когда-то был один Гордон, потом Дудь, теперь много интервьюеров в сети, к ним приходят люди с различными взглядами, это увлекает, как будто книжная серия ЖЗЛ... А чтобы зарядиться положительной энергией, включаю «95-й квартал», «Камеди», КВН. Хорошая шутка - тоже признак интеллекта.

Думаю, никто из белорусов не прошел мимо американо-британского сериала «Чернобыль». Хорошо помню теплую весну 86-го, я тогда на рыбалку вырвался, позже у меня были однокурсники из чернобыльских районов. С одной стороны - история, а с другой - ты с ней соприкасался. Если сравнивать Чернобыль с коронавирусом, то ситуация и похожая в какой-то степени, и другая. При том государственном строе никто ничего не говорил, мы питались слухами. А сейчас можем для себя оценить масштабы всей этой истории. А урок в том, что властям следует быть максимально открытыми с населением, поскольку слухи только порождают панику. Но нужны и жесткие меры, чтобы влиять прежде всего на здоровье сограждан, защищать жизни людей. Нет ничего важнее, чем человеческая жизнь.

Многие полезли в словарь, чтобы узнать, что означает слово «экспонента». Распространение вируса развивалось по экспоненте...

- Тут как раз математическое образование сэкономило мне время (смех).

А что греет Вас в жизни?

- Люблю отдыхать, общаясь с природой. Из последних впечатлений - сафари в Африке, где был не первый раз. Природа, общение с друзьями и близкими, любимое дело - это то, что хотелось бы взять с собой во второе 50-летие.

Автор: Александр Седнев
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by (архив)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей