«Рабочий день ненормированный, хочешь зарабатывать – работай». Повар общепита рассказала о своих расходах и доходах

13.01.2020 19:37
Общество

Повар одного из частных заведений общепита рассказала, сколько зарабатывает, почему при покупке «химии» не обращает внимания на производителя, на что уходит большая часть ее зарплаты и какие строит планы на пенсию, пишет intex-press.by.

Деньги Беларуси

Стать поваром я мечтала с детства. Еще маленькой девочкой часами могла простаивать на кухне и смотреть, как готовит моя мама. А делала она это отменно. Такого борща и утки в яблоках я не пробовала никогда и нигде!

Неудивительно, что после школы я поступила в Барановичский технологический техникум и поняла, что с выбором профессии не ошиблась. На последнем курсе я познакомилась с будущим супругом и выскочила замуж. Поэтому работать осталась в Барановичах.

За более чем 30 лет стажа я сменила несколько рабочих мест. Были в моей «карьере» и государственные, и частные организации общепита. Последние несколько лет я работаю в частном заведении.

График скользящий: два через два. Рабочий день по факту ненормированный: если намечается спецобслуживание (корпоративы, юбилеи и т.д.), могу прийти в пять утра, а уйти за полночь. Но я не жалуюсь: хочешь зарабатывать – работай. Тем более что такие переработки хорошо оплачиваются. В среднем в месяц выходит около 700 рублей. Думаю, для женщины это неплохая зарплата.

Мясо закупаю на рынке

Мы с мужем живем вдвоем в собственной «двушке». Дети выросли и «разлетелись» – у них свои семьи.

Коммунальные услуги и мобильные телефоны всегда оплачивает муж по интернет-банкингу. Я с компьютером «на вы». Зато расходы на покупку продуктов – на мне. Такие ответственные покупки мужчине я не доверяю.

Мы очень любим поесть, поэтому потратиться приходится прилично – в среднем в месяц на еду уходит около 250 рублей. На продуктах не экономлю – люблю, чтобы меню было разнообразным.

На столе всегда есть свинина, говядина, курица и рыба. Мясо всегда закупаю на рынке. В магазинах сегодня большой выбор и скидки. Но за скидками я не гонюсь: качество и свежесть мяса в сетевых торговых точках иногда вызывают у меня большие вопросы.

Магазинные колбасы тоже не беру – предпочитаю делать их сама. У меня много разных рецептов: получается вкусно и, главное, натурально.

Такой колбасой можно и внуков угостить. Овощи и фрукты тоже приходится покупать – дачи у нас нет.

Раз в месяц покупаю крупы, макароны, сахар, хлеб и молочку – по мере необходимости. Каждый поход в магазин не обходится без сладостей – их обожают мои внуки.

За «химией» – в магазины низких цен

Бытовую химию я приобретаю по мере необходимости. На производителя не смотрю. Это не продукты, и кто «стряпает» порошок или зубную пасту, мне все равно. Я вообще считаю, что все разливают и рассыпают из одних чанов.

С тех пор как в нашем городе появились магазины низких цен, предпочитаю закупаться там. Продукция та же – а цены в два, а то и три раза ниже.

На косметику денег почти не трачу – к макияжам не приучена, да и возраст уже не тот, чтобы раскрашивать себя как куклу. Покупаю только недорогие (не дороже 5 рублей за баночку) средства по уходу за волосами и кремы для лица.

А вот стригусь и крашусь обязательно раз в месяц. В дорогие салоны не хожу, все процедуры провожу в парикмахерской рядом с домом. Выходит недорого – 25 рублей.

На работу всегда хожу пешком, но иногда, когда приходится поздно возвращаться домой (пару раз в месяц), беру такси. Благо, что сейчас это недорого.

Донашиваю то, что есть

Я никогда не любила наряжаться: ни в молодости, ни сейчас. Поэтому на одежду и обувь трачусь редко, донашиваю то, что есть. Очередную обновку приобретаю только к какому-то событию или празднику. И тогда, если уж и покупаю, то добротные вещи. К примеру, в прошлом месяце я приобрела платье за 100 рублей по случаю юбилея дочери.

По старинке покупки делаю в государственных магазинах – считаю, что одежда там качественная.

Обувь беру отечественных производителей.

Все – для внуков

Самое дорогое, что у меня есть, – это мои внуки. Поэтому все, что остается от зарплаты, я трачу на них. Наверное, свою роль играет чувство вины: когда маленькими были мои дети, я уделяла им мало внимания, да и финансовой возможности баловать особо не было.

Внуков я навещаю часто – несколько раз в неделю. Каждый раз приношу им сладости или игрушки. По субботам мы ходим с ними в кафе, в кино или в развлекательный центр.

Если в город приезжает цирк или зоопарк, тоже не упускаем возможности провести время вместе.

«Страшно что-то менять»

Мои дети постоянно говорят мне: «Мама, у тебя такие вкусные торты. Почему бы не начать печь их для других?». И в последнее время я все чаще об этом задумываюсь. Сын готов мне помочь с открытием ИП. Но пока не решаюсь: в моем возрасте страшно что-то менять. Может, когда выйду на пенсию, займусь этим вопросом вплотную.

«Рабочий день ненормированный, хочешь зарабатывать – работай». Повар общепита о своих расходах и доходах
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина ПЛЮТО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0