Где в Бресте можно сэкономить деньги

Работница мебельного предприятия о своих доходах и расходах. «Полгода назад получала 800 рублей, сейчас – 385»

24.02.2020 19:29
Общество

Деньги Беларуси

Жительница города Барановичи, работающая в одной из мебельных фирм города, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему работает там, где ей не очень нравится, как часто меняет гардероб и в каких удовольствиях не хочет себе отказывать.

Когда училась в школе, я никак не могла определиться с будущей профессией. Хотела поступить в музыкальное училище, но из-за неуверенности в своих силах даже не подала туда документы.

В итоге все решила мама – по ее настоянию я пошла на курсы продавца, которые были от центра занятости.

Окончив курсы, с трудом нашла работу на рынке. Там я три месяца торговала игрушками, а потом устроилась на деревообрабатывающее предприятие. Но и там проработала недолго: зарплата на предприятии была мизерной. В итоге я ушла туда, где хорошо платили, – в мебельную фирму.

«Работа не для девушки»

В фирме я работаю почти 13 лет. Моя должность – укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины. Кроме этого, я выполняю и другие обязанности. К примеру, работаю на прессе, склеиваю некоторые детали.

Эта работа не для девушки, и мне она не особо нравится. Но так как у меня нет хорошего специального образования, выбирать особо не приходилось: где платили нормальную зарплату, туда я и пошла.

Впрочем, сейчас зарплата уже совсем не та, что была. Еще буквально полгода назад зарабатывала я хорошо – получала порядка 800 рублей. А сейчас, работая пять дней в неделю с 8.00 до 17.00, получаю 385 рублей.

За коммуналку – часть суммы

Я живу вместе с родителями, и в этом плане мне полегче, потому что я плачу только часть коммуналки. Из своей зарплаты на коммунальные платежи я отдаю примерно 50 рублей в месяц.

Этой суммы не хватило бы, если бы пришлось самостоятельно снимать жилье. Я уж не говорю о том, чтобы купить или построить квартиру. Это вообще нереально. Особенно с моей зарплатой.

На работу и обратно меня подвозят родители на автомобиле, и, само собой, каждый месяц я даю папе на заправку машины 20 рублей.

В список моих обязательных трат также входит платеж за купленный в рассрочку мобильный телефон. Сумма небольшая – 20 рублей. Заплатить всю стоимость возможности нет, и рассрочка – это выход. Особенно для меня.

«В поисках, где дешевле, не бегаю»

Питаюсь я отдельно от родителей. Не хочу полностью садиться им «на шею». Поэтому значительная часть моего дохода – около 160 рублей – уходит на покупку продуктов.

Продукты я покупаю как в магазинах, так и на рынках. На мой взгляд, цены везде примерно одинаковые. Я, конечно, обращаю внимание на скидки и стараюсь приобретать акционные товары, но при этом по разным магазинам в поисках, где дешевле, не бегаю.

Набор у меня стандартный: макароны, крупы, свинина и курица. Также в зимний сезон периодически покупаю свежие овощи – капусту, огурцы и помидоры. Ну и фрукты обязательно.

На работу я беру ссобойку, как и большинство сотрудников. Хотя есть столовая.

«Шопоголик – это не про меня»

Одежду и обувь себе я покупаю практически всегда на рынках. Так получается дешевле, чем в магазинах.

Новые вещи приобретаю только по мере необходимости. Шопоголик – это не про меня. Да и с моей зарплатой особо не разгонишься. Если мне нужно купить обновку и как раз в это время знакомые продают привезенные из Польши вещи, обращаюсь к ним: у них более выгодные цены, чем на нашем рынке.

Средства по уходу за собой я чаще покупаю тогда, когда они продаются со скидкой. Специально слежу за акциями. Кремы и шампуни предпочитаю белорусских производителей, а краску и лак для волос – импортные.

Из косметики два раза в месяц покупаю бальзам для губ. Наш, белорусский. Остальной косметики мне хватает надолго, сделаю сразу крупную закупку, и все. В месяц на уходовые средства и косметику у меня уходит около 45 рублей. Еще 10 рублей ежемесячно оставляю за стрижку в парикмахерской.

«О сбережениях не может быть и речи»

Раньше, когда зарплата была выше, мне удавалось откладывать определенную сумму на отпуск. Сейчас же о сбережениях не может быть и речи, на обычных вещах приходится экономить, чтобы не влезать в долги.

Тем не менее у меня есть категория трат, от которых я получаю удовольствие и не хочу отказываться. Несколько раз в месяц я хожу в кино и в клубы. Танцевать очень люблю! Поэтому на отдых и развлечения в месяц с удовольствием трачу около 60 рублей.

Моей зарплаты мне хватает на основные траты, на жизнь без шика. Конечно, такую оплату труда, как у меня сейчас, я считаю недостаточной. Но продолжаю работать на предприятии: мне просто больше некуда идти.

Работница мебельного предприятия о своих доходах и расходах. «Полгода назад получала 800 рублей, сейчас – 385»

Источник: intex-press.by
Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей