Работнице ветлаборатории, бравшей взятки мясом, уменьшили тюремный срок

В октябре 2017 года суд Лунинецкого района вынес приговор в отношении 43-летней работницы лаборатории ветсанэкспертизы – 4 года лишения свободы. Однако приговор был обжалован обвиняемой, а также опротестован прокурором Лунинецкого района в суде высшей инстанции.

Напомним, уголовное дело по части 1 и 2 статьи 430 УК РБ «Получение взятки» было возбуждено по результатам совместно проведённой прокуратурой и ОБЭП проверки соблюдения требований законодательства о борьбе с коррупцией исполняющей обязанности заведующей лабораторией ветсанэкспертизы учреждения «Лунинецкая районная ветеринарная станция».

Основанием для проверки послужило коллективное обращение индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией мясной продукции на рынке.

- Проверка установила неединичные факты нарушения. Исполняющей обязанности завлабораторией предъявлено обвинение в том, что она, в нарушение должностных обязанностей, а также требований нормативных документов, умышленно, из корыстных побуждений, неоднократно принимала в качестве взяток материальные ценности, - отметила помощник прокурора Лунинецкого района Анна Пенер. -  Это происходило исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением. За разрешение на реализацию на рынке мяса и мясных продуктов, срок годности которых истёк, предприниматели рассчитывались с и.о. завлабораторией мясом.

Вместо того, чтобы принимать меры по изъятию и уничтожению просроченной мясной продукции, руководительница допускала её реализацию на рынке.

Как установлено следствием, обвиняемая с апреля по декабрь 2016 года неустановленное количество раз, но не менее восьмидесяти, с периодичностью от одного до четырёх раз в неделю принимала от индивидуальных предпринимателей мясную продукцию за благоприятное решение вопросов, входящих в её компетенцию. Всего обвиняемая за указанный период приняла мясной продукции на сумму не менее 2.000 рублей.

В действиях предпринимателей, дававших взятки, также усматриваются составы преступления, предусмотренные ст. 431 УК «Дача взятки». Однако в связи с тем, что данные лица добровольно заявили о содеянном, они освобождаются от уголовной ответственности.

Суд Лунинецкого района признал обвиняемую виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 5 лет.

Как сообщила Анна Пенер, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда изменила приговор суда Лунинецкого района. Окончательно лунинчанке назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на 5 лет.

Источник: Медиа-Полесье
Фото: pixabay / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0