Умер Владимир Макей

Работник случайно слил в канализацию полторы тонны полуфабриката белорусского коньяка

Грустная история случилась весной прошлого года на минском «Кристалле»: мастер случайно отправил в канализацию 1622,13 литра коньяка. На работника завели уголовное дело за служебную халатность. Известно про этот случай стало после того, как было опубликовано решение суда.

Работник случайно слил в канализацию полторы тонны полуфабриката белорусского коньяка

Согласно материалам обвинения, мастер участка розлива внес в журнал запись об осмотре резервуаров и трубопроводов, тогда как в действительности перед сменой это сделано не было. Мужчина не убедился в завершении розлива полуфабриката коньяка. Краны оказались открыты, продукт вытек в канализацию. Ущерб предприятию оценили в 34 095 рублей.

Таким образом, в период с 10 по 11 апреля 2020 года стоки предприятия некоторое время обладали «ярким, живым и нарядным янтарно-золотистым цветом, букетом, в котором гармонично сочетаются ароматы цветущего винограда, осеннего дубового леса, приятным бархатистым вкусом с нежными смолисто-ванильными и цветочными оттенками» (это описание продукции на сайте).

Уголовное дело на мастера завели по ч. 2 ст. 428 УК («Служебная халатность»). 27 октября суд Ленинского района Минска признал мужчину виновным в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе. Приговор — 4 года домашней «химии» с трехлетним лишением права занимать руководящие должности. Названный выше ущерб мужчина должен возместить предприятию.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.