Раскрыта коррупционная схема, которую использовали преподаватели Пинского колледжа

На координационном совещании Пинской межрайонной прокуратуры предали огласке подробности дела о взятках в Пинском аграрном технологическом колледже. В работе совещания кроме правоохранителей приняли участие руководители администрации сузов и вузов города, сообщает сайт Першы Рэгіён.

В начале апреля на весь регион прогремело дело педагогов из Пинска, которые за благоприятное решение вопросов успеваемости своих студентов брали взятки.

На совещании надзорные органы рассказали о том, что в преступной схеме учувствовало 10 преподавателей учебного заведения. Сама схема была чрезвычайно простой. Преподаватели задавали контрольные задания студентам и сами же брались их выполнять на платной основе. Стоимость услуг варьировалась практически по рыночному курсу, от 10 до 15 долларов за одну работу.

Пинский межрайонный прокурор Руслан Кравчук отметил в своем заявлении: «Суммы разнятся и количество эпизодов также различное. Кто-то единожды оказывал такую услугу, другие чаще. В соответствии с этим обвинение предлагало в суде различные меры наказания. Для кого он не связано с лишением свободы, но у виновных было конфисковано имущество. Несколько преподавателей уже получили сроки».

Еще несколько коррупционных эпизодов связано с незаконным обогащением во время сдачи экзаменов. Студенты заранее согласовывали со своими педагогами предмет вознаграждения за успешное прохождение этих испытаний. Выяснилось также, что педагоги принимали ценные подарки и денежные вознаграждения в качестве презента за интересные лекции или за лояльное отношение к нерадивым студентам.

Всего по выявленным следствием и доказанным эпизодам совершенных преступлений с признаками коррупции было возбуждено 15 уголовных дел. Это большая половина всех коррупционных преступлений, выявленных в регионе в этом году. Все дела направлены в суд. Известно, что по приговору суда, который пока не вступил в законную силу, одного их преподавателей осудили к трем годам лишения свободы. К дисциплинарной ответственности привлекут также администрацию колледжа.

Источник: Першы Рэгіён
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей