Расшифровка жировки: за что платим каждый месяц?

05.12.2019 13:31
Общество

Жители домов, которые обслуживаются ЖКХ, зачастую не знают, за что именно вносятся ежемесячные платежи. Что таит в себе квитанция об оплате ЖКХ-услуг и от каких из них можно отказаться, разбирался Sputnik.

Счетчик коммуналка
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Если вы честный плательщик, то оплачиваете услуги ЖКХ каждый месяц. Но задумывались ли, кому и за что переводите деньги каждый месяц? Не все знают, что в стоимость жировки входит даже содержание клумб рядом с подъездом, также в платежку включена зарплата работников — инженеров, дворников и даже директора ЖЭС.

Мы привыкли воспринимать квитанцию как что-то должное, но давайте разберемся, за что платим.

Техническое обслуживание

Тариф  за техобслуживание в Минске — 0,1187 рубля за квадратный метр. Чем больше квартира, тем круглее начисленная к оплате сумма.

"Инструкция о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" подробно объясняет, что входит в техническое обслуживание жилого дома.

Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание © SPUTNIK

Лестницы, межквартирные лестничные клетки, лифтовые и другие шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы — все это общее имущество.  Также несущие и ограждающие ненесущие конструкции, механическое оборудование, электрика и сантехника  – за пределами и внутри помещений.  Клумбы возле подъездов тоже являются общим имуществом, которое оплачивается по жировке.

В техническое обслуживание заложена зарплата работников, обслуживающих дома и придомовые территории – дворников, инженеров, сантехников и даже директора ЖЭСа.

Чтобы дом не развалился

Чуть больше копейки за каждый квадратный метр квартиры в жировки начисляется для того, чтобы сотрудники ЖЭС могли планово отремонтировать дом.

Каждый месяц жильцы платят за капитальный ремонт дома, который должен проводиться каждые 25 лет. Есть еще технический ремонт, который проводится каждые 10 лет. И даже если ваш дом уже отремонтировали, отчисления с жильцов все равно будут производиться.

Тарифы белорусской жировки: капитальный ремонт © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: капитальный ремонт © SPUTNIK

При этом, по закону, если жилец какое-то время исправно оплачивал капремонт, но потом переехал, его не дождавшись, эти деньги ему не вернут.

Зачем жильцы греют стены

Тариф по отоплению и за подогрев воды одинаков – 18,4831 рублей за гигакалорию.

Кстати, тарифы за отопление – самые "тяжелые" в нашей жировке. При этом 100% от стоимости за тепло и уют в домах жители не оплачивают. Первыми с цифрами полных тарифов за отопление  должны будут ознакомиться в мае 2020 года так называемые "тунеядцы".

Тарифы белорусской жировки: теплоснабжение © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: теплоснабжение © SPUTNIK

Если в квартире не стоят приборы учета, считают в среднем по дому. То есть норматив потребления тепловой энергии умножается на тариф и на количество квадратных метров квартиры. Если индивидуальный прибор учета стоит, от подомового расхода отнимается показания счетчика.  Итог делится на общую площадь квартир в доме и умножается на тариф и на количество метров в определенной квартире.

При этом расчет метров берется до внешней стены квартиры – пользователь платит не только за теплый воздух в доме, но и за прогрев стен.

Водная тема

Холодное водоснабжение оплачивается по тарифу 0,8338 рубля за метр кубический, а водоотведение стоит 0,5518 рубля за кубометр.  О стоимости горячего водоснабжения было сказано чуть выше.

Тарифы белорусской жировки: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение © SPUTNIK

За воду жители платят по трем  графам – "холодное водоснабжение", "подогрев воды" и "водоотведение (канализация)".

В тариф за водоотведение входит очистка воды, доставка до пользователя, а также отвод и утилизация уже использованной воды. 

В Совмине подсчитали, что белорус в среднем должен использовать 12 литров воды на метр площади, то есть, если у вас квартира в 50 квадратных метров, в месяц можете выливать 600 литров. Если человек потребляет больше, за объемы сверх нормы нужно заплатить по полному тарифу.

Зачем жителю первого этажа лифт

Обслуживание лифта в домах, в которых он есть, указано отдельной графой – в таком случае за него платят все, включая первые этажи. Мало ли – может, соседи из первого регулярно ходят в гости к тем, что на пятом?

Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание лифта © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: техническое обслуживание лифта © SPUTNIK

Жильцы минских домов, в которых есть лифт, ежемесячно платят за него по тарифу 1,4 рубля с человека. Первые этажи не платят за лифт, только если в здании предусмотрен отдельный вход на первый этаж и жильцы пользуются им.

Также за лифт не нужно платить тем, кто, согласно Инструкции, "по состоянию здоровья не может им пользоваться" в порядке, который определяет Минтруда и соцзащиты и Минздрав.

Как обращаются с мусором

Мусор, который выбрасывают жильцы, нужно погрузить, вывезти, доставить на полигон и обезвредить. Тариф  по графе "обращение с твердыми коммунальными отходами" — 6, 3225 рубля за кубометр.

Как бы весело это ни звучало, государство точно знает, сколько мусора ежемесячно производит каждый белорус.

Тарифы белорусской жировки: вывоз ТКО и ликвидация © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: вывоз ТКО и ликвидация © SPUTNIK

Исходя из этого, в конце каждого месяца в жировке формируется определенная сумма, объединяющая все расходы государства на возню с мусором.  Рассчитывается так: норма потребления умножается на количество проживающих людей и умножается на тариф.

"Два часа ночи, а я еще не спускался в подвал"

О пробирающих до жути исследованиях подвалов и романтических посиделках на крышах современной молодежи придется забыть. Помимо снабжения услугами каждой квартиры, жилищно-коммунальное хозяйство каждого района следит за порядком на чердаках и подвалах, регулярно проверяет, закрыты ли туда входы. Пользоваться подвальными и чердачными помещениями строго запрещено, а доступ к ним есть только у коммунальных служб.

Тарифы белорусской жировки: санитарное содержание вспомогательных помещений © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: санитарное содержание вспомогательных помещений © SPUTNIK

О том, что запирающий замок на какой-то двери в чердак или подвал, пропал, следует сообщать в службу 115. Проникновение на такую территорию может привести к привлечению к административной ответственности и выплате штрафа. Кстати, за установку ограждений, замков, запоров и подобное белорусы тоже платят по жировке (как за техническое обслуживание).

От чего можно отказаться

Большинство услуг, которые указаны в жировке, являются обязательными. Владелец квартиры может отказаться от дополнительных услуг. Можно отключиться от телевидения или поменять способ оказания услуги, подключив, например, минимальное количество каналов. Если хотите так сделать, нужно обращаться в МТИС. Отказавшись от услуги телевидения или заказав минимальный тариф, можно сэкономить от 10 до 30 белорусских рублей.

Тарифы белорусской жировки: возмещаемые расходы © SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: возмещаемые расходы © SPUTNIK

Также можно отказаться от домофона — в этом случае квартира будет отключена от связи с домофонной дверью. Но нужно понимать, что придется каждый раз подходить к подъездной двери, чтобы впустить гостей. Ежемесячная оплата здесь зависит от поставщика услуг.

При желании и по договоренности с ЖКХ района можно отказаться от услуг санитарного обслуживания вспомогательных помещений. Здесь получится сэкономить 0,5 копейки с каждого прописанного в квартире человека.

Остальные услуги, указанные в жировке, являются обязательными – отказаться от них нельзя.

И так платят все?

Жилые дома в Беларуси обслуживаются по-разному.  Дома, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству, соответственно, обслуживаются в ЖКХ своего района.  Но есть люди, которые платят по-другому.

Тарифы белорусской жировки: газоснабжение© SPUTNIK
Тарифы белорусской жировки: газоснабжение© SPUTNIK

Например, дома, обслуживаемые товариществом собственников,  ежемесячно получают две квитанции об оплате: от ЖКХ и товарищества. Наконец, есть  владельцы частных домов, которые платят за услуги непосредственно поставщикам этих услуг.

Сколько в среднем платят белорусы по жировке?

Для примера Sputnik посчитал, во сколько обойдется содержание некоторых квартир в ноябре 2019 года.

Допустим, семья из трех человек живет в 3-комнатной квартире площадью 60 квадратных метров.  Если в квартире установлена газовая плита и приборы индивидуального учета – счетчики газа, воды и электричества, а норму потребления там превышают, средняя цена жировки для такой квартиры составит в ноябре около 90 белорусских рублей. В эту сумму не входят дополнительные услуги – оплата домофонной двери и услуги МТИС.

Если считать то же самое для семьи из трех человек, проживающей в 2-комнатной квартире площадью 45 квадратных метров (квартира со счетчиками, нормы не превышаются) – для них жировка в отопительный период  будет стоить в районе 60 рублей.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей