Есть среди нас люди, для которых свой маленький сад – это место силы, где они получают заряд бодрости, энергии. Для них работать на земле как глоток воздуха. Есть иные, для которых на первом месте, – эстетика. То есть, как говорит моя собеседница Ирина Дайнеко, мы сами должны определиться, будем ли мы выращивать растения из семян или покупать уже взрослые (зачастую привозные). Но любительница зеленого мира долго не колебалась в своем решении, предпочтя первое.
Сама Ирина проживает в Бресте, а в Седруже у нее сейчас дачи: своя и родителей. Еще девочкой помогала маме и папе на огороде, который всегда у них был: а как же иначе? И так потихоньку приобщилась к работе на земле. Ведь тот, кто действительно любит свое дело, всегда стремится к большему и лучшему результату.
– Родители мне постоянно предоставляли индивидуальное место, чтобы я смогла почувствовать себя полноправной хозяйкой пусть и небольшого кусочка земли. На нем я могла делать все, что захочу, – поясняет мне Ирина. – Конечно же, наблюдала и помогала родителям на даче и при этом создавала свой мир. И когда у меня появился уже собственный дом, то все решилось само собой. На повестке дня стал вопрос по благоустройству личного маленького мира, и я решила, что нельзя сидеть сложа руки, – нужно действовать!
Так был дан старт «цветущей жизни», без которой женщина себя сейчас не представляет. Как раз в то время, в 2011-м, Ирина смогла попасть на одну из европейских выставок по растениеводству, после которой было принято окончательное решение – заниматься растениями и постигать науку.
Началось время поиска необходимой информации, пополнения запаса знаний и новаторских идей, на которые женщина потратила не один год. Благо, с современными технологиями это возможно. У нее скопилось огромное количество сведений о различных растениях, их сортах, наименованиях эксклюзивных видов. Ирина решила поэкспериментировать и преобразить свой участок в Бресте (она живет там в частном секторе), голый и пустой на тот момент, вдохнуть в него новую жизнь. Хотелось эстетической красоты, которая не должна была зависеть от времени года. Поэтому начала с тех нелистопадных растений, которые выглядят и зимой, и летом одинаково. Это были хвойники и самшит, являвшиеся основой ее цветочного мира. А первая коллекция цветов, которыми она решила заниматься, состояла из тюльпанов и лилий.
В уме Ирина нарисовала себе картинку, где есть газон, который весной будет весь усыпан тюльпанами, а рядышком – хвойники. Эту мечту она осуществила достаточно быстро. Палитра цветов у нее получилась разнообразной, неординарной, например, были белые в черный кружочек тюльпаны. И все это очень радовало глаз. Первый год цветения порадовал хозяйку, это все было безумно красиво, но… на следующий вместо сказки получилась совсем иная картинка.
– Я увидела, что у меня выросли обычные высокорослые тюльпаны всего лишь двух цветов: красного и желтого, – вспоминает Ирина. – Они просто потеряли со временем свою селекционную принадлежность.
Основываясь уже на личном опыте, женщина сделала вывод, что изначально при выращивании цветка берется за базу хорошее и устойчивое растение. Например, обычный тюльпан, на который будет опылен иной красивый цвет. А сама основа должна быть устойчива к болезням, погоде. Но со временем, к сожалению, цветы возвращаются в свой первозданный вид. Сперва Ирина этого не понимала, поэтому сильно расстроилась. Ведь в один миг разрушилась ее сказка, на создание которой было затрачено столько сил!
Тогда хозяйка окончательно поняла, что гибридные растения ей неинтересны, и с тюльпанами распрощалась на долгое время. А любовь к лилиям осталась. Она и ко мне на встречу приехала с изумительным букетом из них:
– Перед вами три разных сорта. Классический, который мы привыкли видеть в магазинах, – он высокорослый, имеет запах и большой цветок. Два других – это гибриды, но с ними со временем ничего не происходит, то есть, они не возвращаются в свою исходную позицию. Второй – «Невеста», она махровая, имеет три ряда листьев, третий – «Пионовидная» – гордость нашего сада.
Творческий человек не может долго сидеть на месте, постоянно развивается, совершенствуется. И в скором времени у Ирины в областном центре стало недостаточно территории для ее растений. Моя собеседница понимала, что если со всеми своими «зелеными товарищами» переберется из Бреста к родителям, у них для на участке не останется места для собственных грядок и цветов. И тут судьба решила подыграть любительнице красоты. В Седруже начал продаваться участок по соседству. Ирина приобрела его вместе с домом и теперь может творить, не стесняя при этом маму и папу.
При «переезде» цветов женщина не упустила из внимания и особенность региона, куда перебирается, ведь растения тоже могут быть придирчивыми. И те, которые росли в областном центре, не всегда способны прижиться в деревне. Следует помнить: просто желания посадить что-то недостаточно, нужно оценивать условия выращивания тех или иных культур.
И сегодня, и на протяжении всего сезона мы можем увидеть на усадьбе Ирины Дайнеко настоящее буйство красок «цветочных полей» – ромашек, ирисов, георгин и южной красавицы Юкки. А в текущем году посажено еще и лавандовое. Есть у моей собеседницы также коллекция лилейников, а кроме нее, много иных, самых разнообразных растений.
Больше года назад у Ирины проявился интерес изучать и пробовать выращивать у себя экзотические культуры:
– У нас в доме, а не на улице, в свое время росли бананы, ананас, который мы удачно съели, куркума, имбирь. Сейчас заложена и посеяна коллекция кактусов – в прошлом году зимой мы с дочкой Кирой увлеклись этим непростым, но интересным делом.
Выращивали общими усилиями из семян и Делоникс королевский, который входит в пятерку самых красивых деревьев мира и растет в Китае, Японии. Затем, кстати, его отдали коллекционерам. И, нужно сказать, успех дерева вполне заслужен, не исключено, что оно – самое яркое в мире! Неспроста же его называют «пламенеющее дерево», «огненное дерево», «красное пламя».
Ирина искренне надеется однажды перевезти из города в деревню всю свою коллекцию. Мешает только одно «но», озвученное ранее, – не все растения хотят здесь расти. Поэтому трудолюбивая и упорная женщина постепенно пытается адаптировать «приверед» к новым условиям. Например, розмарин… То же касается и винограда южных сортов.
Каждый год моя собеседница выращивает вместе с родителями еще и целую коллекцию овощных культур: сиреневую картошку; разные виды кукурузы: разноцветную, черную кукурузу для попкорна, пестролистную; артишок; «Лагенарию» (одна из экзотических разноцветных тыкв). Есть у нее и любимец, который появился уже давно, – «Пайнберри», клубничка-«альбинос» со вкусом ананаса. Это выведенный ремонтантный сорт привычной для нас садовой земляники. Она имеет белый цвет и изнутри, и снаружи. И за счет того, что у нее нет красного пигмента, ее можно кушать маленьким детям, не боясь аллергии, и тем, кто страдает диабетом.
Есть у Ирины и несколько десятков сортов роз, например, низкие плетущиеся и розы «Флорибунда», цветы которой выдерживают короткие заморозки. Они разных сортов и оттенков, неприхотливые. Имеется у нее и коллекция георгин, которые цветут до поздней осени.
– Также меня заинтересовали и лилейники, которые я собрала в коллекцию – где-то 50-60 сортов. И уже с ними я сама провожу селекционную работу.
Так, Ирина планирует к следующему году зарегистрировать первый собственный лилейник, который создала вместе с дочкой с помощью опыления. Тем временем Кира начала с недавних пор увлекаться птицами, особенно ей интересна китайская шелковая курица, которая есть у бабушки. Кто знает, может, и дочь пойдет по стопам матери, только немного в ином направлении?
В том, что она полезна миру, тем людям, которые любят работать на земле, создавать красоту, Ирина Дайнеко уверена. Будет у нее питомник, или ботанический сад, или теплицы с экзотическими сортами, покажет время…