Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

Разбираемся, зачем белорусы снимали авто с учета и кто будет платить транспортный налог

15.07.2021 03:29
Транспорт

Рассказываем о новой автомобильной пошлине, которая коснется всех без исключения владельцев транспортных средств.

Брест

В конце июня белорусы буквально атаковали здания ГАИ, в которых можно снять с учета автохлам или «зависшие» по документам давно проданные машины. Ажиотаж был связан с тем, что до 1 июля автовладельцы могли снять с учета транспортные средства и не платить в дальнейшем за них транспортный налог.

Напомним, до 1 января в Беларуси существовала госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она была связана с прохождением технического обследования. С нынешнего года госпошлину заменил транспортный налог. Его раз в год будут платить абсолютно все автовладельцы, вне зависимости от того, пользуются ли человек железным конем или нет.

Механизм оплаты транспортного налога такой же, как и для прочих налоговых выплат: владелец зарегистрированного транспортного средства получит уведомление из налоговой инспекции. Уведомления направят до 15 ноября, оплату необходимо будет произвести до 15 декабря. Так как нынешний год – переходный, автовладельцам в этот раз придется уплатить лишь аванс размером в одну базовую (29 рублей). По данным Министерства по налогам и сборам, до конца года в Беларуси такую сумму перечислят около 2 миллионов физлиц.

Получится, что только за 2021 год налоговые поступления в бюджет, по мнению экспертов, могут составить порядка 100 млн белорусских рублей. А когда система будет задействована в полной мере, общая сумма сборов существенно подрастет: в госказне ежегодно будет аккумулироваться до 450–500 миллионов бел. рублей. Всем автовладельцам ежегодно будут приходить извещения.

Отметим, со следующего года величина транспортного налога будет зависеть от веса и возраста машины:

  • за автомобиль массой до 1,5 тонны ставка налога — 61 рубль;
  • более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны — 81 рубль;
  • более 1,75 тонны, но не более 2 тонн — 102 рубля;
  • более 2 тонн, но не более 2,25 тонны — 122 рубля;
  • более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны — 142 рубля;
  • более 2,5 тонны, но не более 3 тонн — 162 рубля;
  • более 3 тонн — 223 рубля;
  • мотоцикл — 40 рублей.

Повторимся, транспортным налогом теперь облагается любое авто, и не важно – пользуется им гражданин или нет. Вместе с тем транспортный налог не исчисляется в отношении транспортных средств старше 1991 года выпуска, владельцев электромобилей и автовладельцев машин, которые переделали для перевозки инвалидов. Кроме того, на определенные льготы могут претендовать инвалиды, пенсионеры и другие категории лиц.

Наказание за неуплату

Министерство по налогам и сборам будет контролировать исполнение закона в данной части. За неуплату транспортного налога автовладельцам сначала будут начислять пеню, а затем последует административная ответственность. Соответствующие лица смогут прибегнуть к мерам принудительного взыскания денежных средств. Тем не менее специалисты налоговых органов намерены работать на опережение и всевозможными путями доводить до недобросовестным гражданам информацию о необходимости погасить долги. Сообщения по уплате налога будут ежегодно приходить каждому из плательщиков на почту либо в личный электронный кабинет. Также информация о зарегистрированных автомобилях и их владельцах будут размещать в автоматизированной информсистеме «Расчет налогов», а также в Е-кабинетах плательщиков.

Если же транспорт не зарегистрирован в ГАИ Беларуси, владелец машины на законодательном уровне может не уплачивать налог. Гражданство при этом значения не имеет. Необходимо отметить, что транспортный налог не уплачивается за транспортное средство, в отношении которого не истек срок действия разрешения, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0