Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

«Разбирайтесь сами», или Почему милиция не ищет автомобили, проданные не по закону?

03.08.2020 10:51
Транспорт

Парковка

В редакцию Автобизнеса на регулярной основе поступают сообщения по типичным случаям, связанным с последствиями от продажи авто по доверенности. Например, наш читатель продал машину, а штрафы с камер фотофиксации в виде "писем счастья" все равно приходят ему.

Второй вариант – через несколько лет автомобиль всплывает на штрафстоянке, а с предыдущего владельца просят оплатить услуги по хранению автомобиля за все время пребывания там, сумма эта зачастую превышает его рыночную стоимость. Обе эти неприятности приводят к общению с судебными исполнителями, которые намерены взыскать с должника искомые суммы.

Учитывая, что с подобными вещами мы сталкиваемся часто, уже на первых минутах разговора с читателями спрашиваем: "А как продали автомобиль?". Вот тут кроется самое интересное – разберемся на конкретном примере.

"Оснований для розыскных мероприятий нет"

Сергей: "В 2017 году продал автомобиль, снятый с учета в ГАИ, по генеральной доверенности. С 2018-го года на мой адрес стали приходить постановления об административных правонарушениях, в которых я оштрафован за превышение скорости на этом автомобиле. Но я им не управлял, скорее всего, на нем "гоняет" тот, кто указан в генеральной доверенности, срок которой уже истек.

Чтобы штрафы больше не приходили, я написал заявление в милицию, пускай они найдут водителя автомобиля или заставят покупателя поставить машину на учет в ГАИ.

В итоге я получил ответ: "Рассмотрению такое заявление не подлежит, так как это все гражданско-правовые отношения, и мы (милиция) не должны контролировать правильность совершения сделок с автомобилями. А значит и оснований для розыскных мероприятий нет".

В беседе с сотрудником милиции выяснилось, что не их обязанность искать такие автомобили – сами виноваты, что не зарегистрировали сделку в ГАИ. Вот что мне сейчас делать? Как найти владельца авто, если тот, на кого я выписал доверенность, с его слов, продал автомобиль уже другому лицу без переоформления, а данных его он не помнит?”

Не ищут, потому что сам виноват

Резюмируем историю: Сергей выдал покупателю генеральную доверенность, по которой тот самый покупатель имел возможность зарегистрировать автомобиль на себя, но по какой-то причине этого не сделал. Одна из причин вырисовывается сама собой – нежелание платить штрафы. Таким образом, Сергей как был собственником автомобиля, так им и остался, неся ответственность за "грехи" постороннего человека.

Статья 4.9 КоАП Беларуси. Ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

1. В случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных частями 3 и 4 настоящей статьи.

4. Собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Конечно же, Сергей, в соответствии с законом, может оспорить присылаемые ему штрафы, но, если правоохранители не установят горе-водителя, управлявшего автомобилем, штраф придется платить собственнику машины.

Что касается его обращения в милицию с заявлением об установлении лица, которое фактически владеет авто и совершает на нем правонарушения, то тут все просто. Сергей сам передал или "продал", как он выражается, автомобиль, ключи и документы другому человеку и получил за это определенную сумму денег. Его никто к этому не понуждал, и все действия производились добровольно.

Сергей, как продавец, первым должен был позаботиться о легальности сделки, которую он совершает, и руководствоваться Указом Президента №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств". А там четко все прописано: продажа транспортного средства – это письменный договор с его регистрацией в ГАИ.

Доверенность – это лишь добровольная передача такого транспортного средства. Конечно же, доверенности выдавать не запрещено, но нужно осознавать риски, когда под видом "продажи" передаете таким образом свой автомобиль незнакомому человеку.

Так что ответ милиции, поступивший Сергею, вполне обоснован – не должны правоохранители проводить розыскные мероприятия в подобных случаях. Проще говоря, идите в суд и там разбирайтесь.

Как теперь быть?

Поскольку Сергею известны персональные данные человека, которому он передал авто по доверенности, можно обратиться в суд с иском к этому лицу об истребовании имущества из чужого незаконного владения, ведь срок доверенности давно истек, а Сергей юридически до сих пор собственник этого имущества. Еще вариант – подать иск об установлении ничтожности сделки, которая совершена с нарушением законодательства (ее несоответствие требованиям Указа №504). Прецедентов такому развитию событий хватает.

Например, в суд обратился собственник авто, продавший автомобиль по обычной расписке, а покупатель, как и в нашем случае, затем передал автомобиль за деньги неизвестному лицу. Был иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но на стадии процесса собственник авто переуточнил исковые требования на признание сделки недействительной.

Итог – суд признал сделку недействительной, а это значит, что стороны разбирательства должны перейти в первоначальное (до сделки) состояние: вернуть автомобиль собственнику. С деньгами, которые за автомобиль передавали, разбирайтесь дальше. Это в свою очередь может повлечь еще судебные разбирательства, оплату адвокатов, время, нервы и все отсюда вытекающее. Вдобавок мы помним, что фактически автомобиль находится у неизвестного человека, и это тоже неприятность, так как возвращать нечего. Несчастному покупателю придется искать нового "неизвестного", чтобы выяснять отношения уже с ним, и милиция тут тоже не помощник.

А если заявить об угоне?

Галина (читатель Автобизнеса): "Так получилось, что я продала машину через Интернет. Приехал молодой парень, сказал, что "подшаманит" авто до более-менее приличного состояния и свяжется со мной, чтобы поставить его на учет. Но он пропал. Дозвонилась до него только через месяц, и он сообщил, что уже перепродал автомобиль другому человеку, данные которого не помнит. При этом попросил не переживать, мол, все нормально будет.

Но нормально не стало, "письма счастья" прилетали с пугающей регулярностью. А если на моем автомобиле убьют кого? Как мне пояснили знакомые, я, как владелец источника повышенной опасности, могу нести ответственность за это.

Решила подать заявление в милицию, но при беседе с сотрудником мне разъяснили, что правоохранители такими случаями не занимаются. Вот если бы мошенничество или угон, то да, это их сфера, и тогда розыск автомобиля будет осуществляться. Заявление все же у меня приняли без лишних вопросов, но по факту получила ответ, что проверка проведена, лицо не установлено, спор разрешайте в судебном порядке. А если я заявлю о преступлении? Об угоне, например. Будут мой автомобиль искать или нет?"

Слушать знакомых Галине не стоит, так как заявления о мошенничестве или угоне автомобиля могут обернуться в ее ситуации возбуждением уголовного дела в отношении ее самой.

Статья 400. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Поскольку автомобиль передан покупателю добровольно и за него уплачены деньги, то ни о каком мошенничестве речи быть не может. По этой же причине покупателя сложно обвинить в угоне, так как автомобиль, как и ключи от него, также передан без принуждения, причем за деньги.

Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Наш вердикт

Разгребать "косяки" автовладельцев, "продавших" машины иным способом, чем предусмотрено законом, милиция не должна. Да, проверку по заявлению правоохранители могут провести, раз такое заявление в их адрес поступило, а могут, как в ситуации с Сергеем, оставить обращение без рассмотрения. Итог такой проверки легко предсказать.

Собственники автомобилей должны знать и понимать, что они владеют машиной ровно до того момента, пока договор о купле-продажи не поступит в ГАИ. Пока документ не попал в руки инспекторов, вышеописанные ситуации могут тянуться невероятно долго. Значит, и платить за чужие "грехи" придется все это время.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Стас Мацокин
Ну получается в случае с женщиной это машеничество ТК ей обещали что позвонят после ремонта и поедут снимать с учёта а по факту этого не сделали.
03.08.2020 11:57
Популярные новости
Больше новостей