Разбор ДТП с участием двух велосипедистов в Бресте дошел до суда

Виновнику дали два года ограничения свободы и более семи тысяч рублей выплат в пользу пострадавшей, пишет «Вечерний Брест».

Велосипед попал в ДТП / Фото носит иллюстративный характер / из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер / из открытых источников

Столь суровый вердикт Фемиды обусловлен простым фактом: в результате столкновения двух велосипедов 16-летняя брестчанка Вика* получила тяжкие телесные повреждения, в частности, серьезно травмировала голову. Виновником же признали 21-летнего Андрея, который в тот роковой вечер решил не снижать скорость на спуске.

Дело было 1 мая нынешнего года на Кобринском путепроводе. Андрей ехал на своем спортивном велосипеде «Харьков» в сторону проспекта Машерова. В начале десятого час вечера было еще довольно светло, и Андрей видел, как навстречу ему поднимаются Вика и ее подруга. Девушки катались на велосипедах, подруга устала и потому в горку шла пешком, ведя велосипед сбоку. Вика медленно накручивала педали по соседству. Потом, уже в ходе следствия, Андрей заявит, мол, думал, что Вика уйдет вправо и даст ему проехать. Поэтому скорость не снижал. Автотехническая экспертиза позже установила, что ехал он примерно 23,6 км/ч. Скорость девушки была в районе 8 км/ч. Следствие и эксперты пришли к выводу, что в той ситуации Андрей имел возможность оценить остановку и разъехаться с Викой или затормозить без приключений. Но не сделал этого. Несколько свидетелей показали, что за секунды перед аварией оба велосипедиста начали вилять из стороны в сторону, пытаясь увернуться, но именно высокая скорость парня не позволила им этого сделать. Ребята столкнулись.

Андрей в той ситуации не пострадал, отделавшись испугом, чего не скажешь о Вике. Девушка получила тяжелые травмы головы, опасные для жизни. Но благодаря помощи врачей смогла все-таки выкарабкаться, хотя и к моменту суда не была здорова полностью. Андрею инкриминировали ч. 1 ст. 321 УК РБ - нарушение ПДД велосипедистом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. Свою вину парень отрицал и настаивал на том, что произошедшее - не более чем жестокая случайность, а Вика сама виновата в том, что не предприняла нужного маневра, чтобы уйти от столкновения. Но суд Московского района счел эти доводы несостоятельными и вынес обвинительный вердикт. Как пояснила помощник прокурора г. Бреста Елена Тихонович, Андрей осужден на два года ограничения свободы без направления в ИУОТ, а также должен будет выплатить 6000 рублей пострадавшей в качестве возмещения затрат на лечение и морального вреда, 950 рублей матери Вики за юридическую помощь и оплатить другие судебные издержки.

Такие вот вечерние прогулки...

*имена героев изменены по этическим соображениям

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Фото: носит иллюстративный характер / из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 7
Брестчанин я
Я так понял что у пострадавшей девушки очень хорошие связи.. Всем здоровья. Но это действительно случайность и какие правила ПДД он нарушил я так и не понял. Законы принятые чинушами сами же выгнали велосипедистов на тротуары, а сейчас ещё и кого-то другого делают крайними. Бред не имеет границ.
14.12.2019 00:27
Дмитрий Разумовский
Девушки катались на велосипедах, подруга устала и потому в горку шла пешком, ведя велосипед сбоку. Вика медленно накручивала педали по соседству. Потом, уже в ходе следствия, Андрей заявит, мол, думал, что Вика уйдет вправо и даст ему проехать. Поэтому скорость не снижал. Автотехническая экспертиза позже установила, что ехал он примерно 23,6 км/ч. Скорость девушки была в районе 8 км/ч. Какой бред! Обратите внимание на скорости! 8км/ч,это очень быстро, почти бегом! И это на подъём, с велосипедом! А у Андрея, ПРИМЕРНО 23,6!!!!это как-же они определили!?
14.12.2019 10:16
Володя молодец
Журналист, печатая статью, не должен искажать данные. Андрей ( с его личных слов) спускался со скоростью 28.9 км/ч, что значительно превышало допустимую скорость, а девушка ехала на подъем со скоростью 6 км/ч. Раз уж он пишет про наказание парня, почему не написал про частное постановление суда по поводу халатного отношения к служебным обязанностям лиц, проводивших расследование.
15.12.2019 23:04
Володя молодец
Брестчанин я, По вине Андрея у девочки тяжкие телесные. Он их нанес и должен понести наказание.
15.12.2019 23:37
Володя молодец
Статья полный бред и далека от истины.
15.12.2019 23:41
Михаил Че
Велосипедистов, которые носятся по тротуарам на огромной скорости, среди пешеходов и других велосипедистов не соблюдая меры безопасности, и травмируют детей порой очень серьезно нужно отправлять в колонии на реальные срока.
На ровне с пьяными водителями по вине которых пострадали люди! Не нужно делать из человека по вине которого ребенок получил тяжкие повреждения невинную жертву и списывать все на случайность!
16.12.2019 08:56
Viktor Bazan
Встретились баран и две вороны! Миллиграмм бы внимания и уважения к окружающим и беды бы не было!
20.12.2019 03:40