21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

«Разница в возрасте в 27 лет нас не испугала». Необычная история любви белоруски

06.04.2024 21:34
Общество

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

В любви все возрасты равны. История Ольги и Вячеслава тому подтверждение. Несмотря на большую разницу в возрасте, они живут душа в душу, воспитывают маленькую дочь и не обращают внимания на пересуды за спиной.

- Мы женаты больше 2 лет. На момент нашего знакомства Вячеславу было 68, а мне - 41. Я тогда работала в лаборатории, реактивы для которой мы заказывали в одной из минских фирм. Содиректором этой фирмы был старший сын моего будущего мужа. Иногда мы вызывали его в лабораторию для консультации в сложных вопросах. Однажды Сергей попросил меня организовать для его отца обследование, объяснив, что тот заболел, но не любит ходить по врачам. Так мы познакомились с Вячеславом.

В следующий раз мы встретились у Вячеслава дома: я привезла ему рецепт на лекарство. Жена Вячеслава умерла 8 лет назад, он жил один, и было видно, что ему одиноко. Я стала приезжать в гости для компании. Вячеслав оказался очень интересным мужчиной, эрудированным, деликатным и с хорошим чувством юмора. В четвёртый мой приезд Вячеслав признался, что я ему нравлюсь, и предложил выйти за него замуж. Это стало неожиданностью, поскольку после неудачного брака я не думала ни о встречах с мужчинами, ни о повторном замужестве. К тому же мне было важно мнение моих детей и то, как к ним будет относиться мой избранник.

Вячеслав сумел зажечь во мне искру, подружился с детьми, и мы подали заявление в ЗАГС спустя 10 дней нашего знакомства. Через 5 дней поженились, и я переехала жить к мужу.

Мои родственники были в шоке. Особенно мама, когда Вячеслав пришёл с ней знакомиться. Но потом она поняла, что у нас всё серьёзно, и теперь у неё с моим мужем хорошие взаимоотношения. И во внучке она просто души не чает.

Сыновья мужа восприняли всё с юмором. А друзья отнеслись настороженно. Первое время присматривались, будто думали, что через какое-то время я сбегу обратно. Но постепенно все привыкли.

Конечно, со стороны было много предположений, ради чего я вышла замуж за возрастного мужчину. Кто-то считал, что из корыстных побуждений. Однако, когда Вячеслав позвал меня замуж, он сразу честно признался, что у него нет никаких сбережений, и всё, что он может нам предложить, это его сердце и помощь во всех насущных делах. Именно это было для меня главным.

Поскольку Вячеслав на пенсии, на нём лежит большая часть домашних забот и дети. Он с удовольствием возится с нашей маленькой дочуркой. Мою дочь, которой сейчас 9 лет, муж научил разбираться в грибах, и они вместе ходят на "тихую охоту". А с сыном, которому 12 лет, ездят на рыбалку. Дети рады, что у них теперь есть свой дом и своя комната. Вячеслав полюбил их, как своих, и когда на улице кто-нибудь из знакомых спрашивал, чьи это дети, муж отвечал: мои. Для него это немного в новинку, поскольку своих сыновей из-за работы видел редко, и многое в их воспитании прошло мимо.

Я же могу с уверенностью сказать, что нашла своего человека. При общении я не чувствую разницы в возрасте. Вячеслав - внимательный и заботливый муж, между нами по-прежнему та искра, которая пробежала в самом начале. И он по-прежнему интересен мне и как человек, и как мужчина.

Секрет нашего семейного счастья прост: взаимная любовь и уважение, поиск компромиссов, а не ссоры на почве бытовых проблем. Отношениями нужно дорожить, ведь их очень легко разрушить неосторожным словом. Поэтому прежде, чем сказать что-то обидное, нужно хорошо подумать.

С моим появлением жизнь Вячеслава кардинально изменилась. Из спокойной и скучной она превратилась в шумную и весёлую. Когда я спрашиваю, не жалеет ли он, что связался с нами, муж с юмором отвечает: с подводной лодки хода нет. Кто-то считает, что таких браков не должно быть. Но мы есть, мы любим друг друга и счастливы вместе.

Иногда вспоминаем знаменитую картину В. Пукирева "Неравный брак", на которой изображён возрастной жених с молоденькой грустной невестой. А действительно ли он неравный? И неравный в чём? В возрасте, в социальном положении? Может, возрастные браки не так плохи и имеют свои плюсы?

Мне есть с чем сравнивать. Первый муж был младше меня на 4 года. Но дело не в возрасте, а в ответственности. Мы прожили около 5 лет и разошлись по причине отсутствия его интереса к семье. Иначе говоря, у мужа была своя жизнь. Он то работал, то нет. Ездил один отдыхать на море. И совсем не интересовался детьми. Мы жили в Минске в своей квартире. Но я всё бросила и вернулась к маме в Солигорск. Алименты горе-муж платил через раз. Потом вообще уехал за границу в поисках лучшей жизни.

Тогда я решала все свои проблемы сама, а сейчас мы с Вячеславом решаем всё вдвоём. И я благодарна судьбе за то, что она свела нас вместе. Я знаю, что муж всегда будет рядом, всегда поможет и никогда не бросит.

Источник: Esoligorsk.by