Кровельные работы в Бресте и области по доступным ценам

Реально ли получить возмещение, если на авто упало дерево?

15.05.2022 00:05
Транспорт

Недавно в Беларуси прошел ураган, были случаи падения деревьев на автомобили - разберем юридическую составляющую.

Фото

Согласно Гражданскому кодексу Беларуси, в случае повреждения автомобиля в результате падения дерева, либо, например, снега или сосульки зимой, возможно два варианта решения проблемы. Первый - произошедшая неприятность будет рассмотрена как страховой случай, второй – ущерб возместит коммунальная служба.

Возмещение ущерба страховой компанией

Если машина застрахована по программе типа "Каско", то ущерб возместит страховая организация, если признает случай страховым. Чтобы не попасть впросак, когда вы страхуете авто – внимательно читайте условия.

Многие договоры не предусматривают выплату страхового возмещения в случае, если ущерб причинен в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. То есть, если на машину повалило вполне здоровое дерево ураганом или упала с крыши тонна снега при сильной метели, деньги от страховой вы можете не получить.

Еще один нюанс – многие договоры страхования предусматривают, что компенсация не выплачивается, если в произошедшем есть ваша вина. В частности, такое решение будет принято, если вы припарковали машину во дворе несмотря на таблички от жилищно-коммунальных служб с просьбой так не делать, поскольку запланирована чистка крыши от сосулек.

В любом случае, если машина застрахована, то звонить в страховую компанию при ее повреждении нужно. Дальше уже специалисты разберутся – страховой случай или нет, оценят размер ущерба, который подлежит возмещению.

Взыскание убытков с коммунальной организации

Благоустройством придомовых территорий занимаются коммунальные службы, это может быть ЖЭУ, а может – товарищество собственников, есть и организации, ответственные за содержание в надлежащем виде улиц, парков и скверов.

Именно с них можно пытаться в суде взыскать ущерб, причиненный автомобилю, но нужно доказать вину организации в причинении ущерба.

В случаях с разгулом стихий организации, опять-таки, ссылаются на то, что имели место обстоятельства непреодолимой силы, и если говорить о недавнем урагане, то это верно.

Отвечают коммунальные службы за падение деревьев только тогда, когда допустили халатность – не спилили явно аварийное дерево.

Если дерево было живое и не трухлявое, то коммунальщики не будут платить за ремонт поврежденного автомобиля, также они не оплатят покупку нового, если автомобиль не подлежит восстановлению.

Так же, как и страховая, они не будут платить, если вы припарковали во дворе машину несмотря на размещенные объявления с просьбой убрать авто на время чистки крыш от снега либо сосулек, а коммунальщики при чистке крыши соблюли все правила.

А вот в случае с деревом коммунальщики оплатят только часть нужной суммы, если оно было трухлявым, но вы припарковали автомобиль в неположенном месте.

Напомним, что обезопасить машину от значительной части происшествий можно, паркуя ее в гараже, паркинге или на специально отведенной стоянке.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0