Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

«Речь может идти о нескольких сотнях человек». Массовое захоронение обнаружили в центре Бреста

29.01.2019 12:39
Разное

7 января на строительной площадке на углу улиц Куйбышева и Машерова, при отрывке котлована были найдены человеческие останки.

Леонид Петручик, производитель работ подрядной организации, ведущей земляные работы, рассказал, что на место страшной находки был вызван археолог из института истории при Национальной академии наук с полномочиями сопровождения работ в исторической части Бреста, сотрудники Ленинского райотдела милиции Бреста.

Эксперты-криминалисты установили, что захоронение данных останков составляет более 50 лет. Брестский городской исполнительный комитет в свою очередь оформил запрос на проведение поисковых работ специалистами 52-го специализированного поискового батальона.

Как рассказал корреспондентам Zarya.by командир 1-го специализированного взвода 1-й специализированной роты 52-го специализированного поискового батальона старший лейтенант Дмитрий Каминский, работы, несмотря на тяжелые погодные условия, начались 24 января.

Пока достаточно точно определены границы одного захоронения. Это ров размером 20 на 4 метра. Размер второго пока установить не представляется возможным, так как часть его уходит под заасфальтированную дорогу.

Пока что были обнаружены останки приблизительно 80 человек. Это мужчины разных возрастов, женщины и дети. На большинстве из сохранившихся черепов в затылочной части отчетливо видны следы пулевых отверстий. Пока трудно назвать точную цифру жертв войны, но по всем признакам речь может идти о нескольких сотнях. В раскопе также найдены фрагменты гражданской обуви и одежды.

– Нам поставлена задача отработать весь объект и поднять из захоронений все останки, – говорит Дмитрий Каминский. – До конца командировки, которая истекает 1 февраля, сделать этого мы физически не успеем, поэтому продолжим работы уже на следующей неделе.

Данное захоронение относится к периоду Второй мировой войны. На этом участке в период нацистской оккупации располагался квартал, относящийся к территории Брестского гетто. В послевоенное время здесь уже не единожды в ходе строительных работ находили массовые захоронения.

Например, на улице Куйбышева, между домами 124а и 126а, в глубине двора, в 50 – 60-е годы были найдены две могилы, длиной 10 и шириной 4 метра, в которых было погребено более 600 человек, позже перезахороненных на Тришинском кладбище. Найденных в 70-е годы более трехсот человеческих останков похоронили на кладбище «Плоска».

Согласно официальному сообщению Брестского городского исполнительного комитета, все найденные на местах захоронений останки эксгумируются. Дату и место перезахоронения жертв Холокоста согласуют с еврейской общиной города.

Источник: Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0