Редкие документы представлены на выставке "1917. Код революции" в Бресте

01.11.2017 13:53
Афиша

Фото с сайта Российского центра науки и культуры в Бресте

В Российском центре науки и культуры в Бресте открылась выставка "1917. Код революции", посвященная 100-летию Октябрьской революции, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор центра, руководитель отделения представительства Россотрудничества Елена Маслова.

Экспозиция подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России совместно с Российским историческим обществом и фондом "История Отечества". На 38 планшетах размещено более 80 различных материалов. Это копии редких архивных документов, фотографии, рисунки, плакаты, комментарии историков и очевидцев одного из величайших событий ХХ века. Материалы охватывают период от русско-японской войны до заключения Брестского мира в марте 1918 года.

Многие экспонаты представлены впервые. Так, посетители выставки могут ознакомиться с Манифестом об отречении императора Николая II от престола, Обращением ЦК РСДРП к населению Петрограда, приказом генерала Корнилова армиям Юго-Западного фронта. На стендах можно найти радиограмму из Петрограда от 26 октября (по старому стилю) 1917 года о победе революции - листовка называется "Победа революционных войск. Из Царского Села". Представлено письмо Якова Юровского о передаче Музею революции двух револьверов, из которых "произведен расстрел членов царской семьи и челяди".

"Надеемся, что материалы выставки помогут посетителям разобраться в столь сложном историческом событии, к которому всегда было неоднозначное отношение в обществе. Столетие революции - повод, когда это событие в очередной раз переоценивается. Важно из него извлечь уроки и прийти к примирению в обществе", - сказала Елена Маслова. Она дополнила, что 10 ноября в РЦНК состоится круглый стол на тему "100 лет революции 1917 года. Испытанием времени" с участием историков, политологов, представителей КПБ и общественности.

Выставка "1917. Код революции" будет демонстрироваться до конца ноября, посетить ее может любой желающий. Затем экспозиция отправится в Гродно

Источник: БЕЛТА
Автор: Светлана Вечорко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей