⚡ В Беларуси от коронавируса умерли 204 человека, подтверждено больше 37 тысяч случаев инфицирования

Регулярный отказ от завтрака увеличивает риск сердечных заболеваний

29.01.2018 00:01
Интересно

Ученые из Испании недавно провели исследование и выяснили, что привычка пропускать завтрак может нанести вред сердцу человека. 

Согласно исследованию, мужчины и женщины среднего возраста, которые регулярно пропускали завтрак, либо выпивали лишь кофе или сок, подвергали себя риску развития атеросклероза вдвое больше, чем те, кто полноценно завтракал. Атеросклероз в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний человека.

Привычка пропускать завтрак тесно связана с другими нездоровыми привычками питания и образа жизни. Это курение и чрезмерное употребление алкоголя, что также может увеличить риск атеросклероза.

Результаты подтвердились также поле того, как исследователи учли общее качество рациона питания людей наряду с другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как курение, высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни.

С другой стороны, более высокое потребление калорий утром (иными словами завтрак) могло бы улучшить контроль за уровнем сахара в крови в течение дня, а также предотвратить голод и регулировать аппетит. Всё это помогает избежать переедания.

Это не первое исследование, где рассматривалась связь между отказом от завтрака и повышенным риском сердечных заболеваний. Но в данном случае исследователи поделили людей на три типа: те, кто совсем не завтракал;  те, кто скромно завтракал; и те, кто полноценно завтракал. Исследователи также измерили объем холестериновых бляшек в артериях испытуемых и собрали информацию об их привычках, образе жизни и факторах риска сердечных заболеваний. 

Завтрак и здоровье сердца

Исследователи собрали данные примерно 4 тысяч людей в возрасте от 40 до 54 лет, которые ранее не страдали заболеваниями сердца.

В рамках исследования участники предоставили информацию об их привычках питания, в том числе примерные данные о том, сколько калорий они потребляли за один день. На основе этой информации исследователи условно поделили участников на три группы.

В первую группу вошли люди, которые привыкли не завтракать, либо съедали менее 5% дневной порции калорий за завтраком. Согласно данным, они обычно пропускали завтрак, либо выпивали лишь кофе или апельсиновый сок. В эту категорию попали 3% участников. 

Во вторую группу отнесли людей, которые питались так называемым «низкоэнергетическим завтраком» и съедали на завтрак 5-20% дневной порции калорий. В эту категорию попали около 70% участников, в чей утренний рацион входили кофе, сок, фрукты, тосты и булочки.

В третью группу отнесли людей, чей завтрак считался «высокоэнергетическим» и составлял более 20% дневной порции калорий. В этой категории оказались 27% участников исследования, чье утреннее меню включало такие продукты, как тосты, свежие фрукты, ветчина, хлопья, томаты, выпечка, а также кофе и сок.

Исследование показало, что у тех, кто регулярно пропускал завтраки, либо неплотно завтракал, выявилось в 1,5 раза больше холестериновых бляшек, чем у тех, кто завтракал полноценно. К тому же участники, привыкшие не завтракать, были более подвержены избыточному весу и ожирению, чем любители хорошо подкрепиться на завтрак.

К тому же было выявлено, что участники, питавшиеся низкоэнергетическими завтраками, также имели повышенный риск атеросклероза, но намного меньше, чем те, кто совсем не завтракал.  У некоторых участников из второй группы, в чей утренний рацион входили лишь кофе, тосты и выпечка, холестериновых бляшек было больше, чем у людей из этой же группы, но которые съедали немного больше на завтрак. Сюда же можно отнести и тех, кто завтракал полноценно.
 
Таким образом, потребление большего количества калорий в начале дня может принести пользу здоровью сердца. Однако качество пищи с точки зрения ее питательных веществ зависит как от завтрака, так и от других приемов пищи в течение дня.

Для высокоэнергетического завтрака исследователи советуют овощной омлет и тосты из цельного зерна, или порцию цельнозерновой каши со свежими фруктами или орехами, а также кофе и сок.

→ Акции и скидки Бреста %

Источник: Онлайн Брест
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей