⚡ Плюс 852. В Беларуси уже 44 255 случая коронавируса с начала вспышки

Режиссеру Брестского театра кукол предоставлен грант Президента на создание спектакля

20.02.2018 22:20
Общество

Главному режиссеру Брестского театра кукол Александру Янушкевичу предоставлен грант Президента Республики Беларусь на 2018 год на создание спектакля «Боскі адбітак» по мотивам белорусского фольклора и творчества Янки Купалы, Владимира Короткевича, сочетающего приемы театра кукол, пластического театра, хореографического искусства и перфоманса.

Премьера нового творческого проекта Александра Янушкевича состоится в сентябре. Это будет спектакль без слов – предметно-пластический, визуально-материальный.

– Я воодушевлен получением гранта, который дается на год как раз для поддержки вдохновения, – признался «Заре» Александр. – Мой новый спектакль – возвращение в кукольную стихию, где слово – не самое главное выразительное средство. Текст будет не вербальный – созерцательный. Это авторская (совместно с артистами) история из нескольких новелл о жизни, смерти, любви, долге, предательстве...

– Грант дается на поддержание творческой мысли режиссера-постановщика, чтобы он мог облечь свой проект в конкретные рамки, – дополняет главного режиссера художественный руководитель Брестского театра кукол Михаил Шавель. –«Боскі адбітак» – экспериментальный проект, ничего подобного в истории нашего театра кукол еще не было.

А пока 25 февраля главный режиссер Александр Янушкевич порадует брестских зрителей спектаклем «Мой папа – птиц». Можно сказать, это будет мировая премьера сказки современного британского писателя Дэвида Алмонда, на которую специально из Москвы приедет переводчик этого произведения на русский язык Ольга Варшавер. Начало в 12.00.

Источник: Газета Заря
Автор: Елена Соколовская
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0