Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Ремонт по цене машины! Как расторгнуть договор купли-продажи, если у авто нашлись скрытые дефекты?

24.06.2022 03:16
Транспорт

Покупка подержанной машины — всегда лотерея. Как скоро вылезут скрытые от глаз дефекты? Не умалчивает ли о нюансах предыдущий владелец? И вообще, он продаёт авто или избавляется от него?

Главная героиня этого материала, минчанка Татьяна Васильевна, к сожалению, в спортлото машину не выиграла — скорее наоборот. Toyota разочаровала буквально в день покупки, а знакомый мастер и вовсе недоумевал: «Куда ваши глаза смотрели?!» Но даже в такой ситуации паниковать и думать, что всё пропало, не нужно. Выход есть всегда — о нём мы и расскажем, а спорные моменты пояснит опытный юрист.

«Как вы умудрились ЭТО купить?»

Татьяна Васильевна — автолюбитель с 45-летним стажем. Женщина сменила как минимум 15 машин. И она не из тех, кто полностью перекладывает обслуживание авто на чужие плечи. А перекупщикам и гаражным мастерам ещё и на недочёты в работе указать может.

Недавно подошло время распрощаться с верной Mazda 121: машина требует восстановления кузова, а у Татьяны Васильевны на это нет ни средств, ни моральных сил. Что поделаешь — пришлось заглянуть на вторичный рынок. Бюджет небольшой — до $1 400, а лучше ещё и поторговаться. Основные требования: «механика», пять дверей и чтобы машина не была бездонной чёрной дырой, которая вытягивает из кошелька все деньги.

— Мне довольно часто приходится менять авто — примерно раз в два-три года. К тому же столкнулась с проблемой: в трёхдверной «Мазде» с водительского кресла не могу дотянуться до заднего сиденья за сумкой. Приходится просить внука!

Подходящий вариант нашёлся — 24-летняя Toyota Corolla в универсале. Продавец запросил $1 800, но путём переговоров удалось цену снизить. Сначала по телефону с владельцем авто пообщался товарищ сына Татьяны Васильевны. Вердикт знакомого-эксперта: брать можно! Поэтому на следующий день рандеву владельцу «Короллы» назначила уже наша героиня. Вот только на встрече выяснилось, что... хозяин машины — и не хозяин вовсе!

— Продавец рассказал, что авто принадлежит его дочери, а та сейчас живёт на Бали. Ну это ещё допустимо. А вот как объяснить, что у них разные фамилии? Тоже нашлось оправдание: дочка якобы не так давно вышла замуж... И всё же перекупщиком мужчина мне не показался, на руках у него была генеральная доверенность, — рассказывает женщина. — Я лично машину осмотрела, спросила даже, какое масло залито. Ответить на это продавец не смог, но пообещал упаковку с остатками передать. А с ними — новые задние тормозные диски. Нас это устроило, поэтому мы немедля направились в МРО. Договор купли-продажи оформили быстро, техпаспорт выдали на моё имя, а вот деньги я передать не успела.

Согласитесь, последний момент весьма странный. Как же это — не расплатиться за автомобиль? Татьяна Васильевна поясняет, что заранее договорились перегнать в её гараж машину и уже там рассчитаться. За рулём всё это время находился продавец. Не успели доехать до Ваупшасова — иномарка задёргалась.

— Я задаю вопрос: так с маслом всё в порядке? Продавец божится, что недавно заменил все техжидкости! Открыли капот — масла и антифриза нет. Мотор закипел. Кое-как дотянули до моего знакомого гаражного мастера. Он был в шоке: «Куда же вы смотрели? Как вообще умудрились это купить?!» А мне и ответить-то нечего: затмение какое-то...

— Позже он мне пояснил: в двигателе не работает цилиндр, повело ГБЦ. Мотор нужно менять — это $400—500 минимум. Также мастер обратил внимание на отсутствие внутренних порогов (переварить их — $100 за каждый) и серьёзные проблемы с днищем. Конечно же, продавец о недостатках не предупредил. Да моя прошлая Mazda куда лучше этой, что я на себя оформила!

— В общем, я вернула продавцу машину и техпаспорт, но не деньги! Сейчас вот не знаю, что делать: единственный выход — «продавать» по документам авто его же бывшему владельцу. Но из-за этого вопросы ко мне могут возникнуть у налоговой: это же два автомобиля за год я реализовала, получается. Ну а значительно снижать цену, чтобы покрыть расходы на ремонт, хозяин не согласен. Как же тут быть?

Продал за год больше одной машины — плати налог

Действительно, если в течение года продано два и более легковых автомобиля, то со второго и последующих авто нужно уплачивать подоходный налог. А «Мазда» Татьяны Васильевны тоже дожидается сделки и нового владельца.

Уточним: налогом облагается не вся сумма с продажи. Учитываются затраты, связанные с покупкой машины. Пример (подробно — в разделе «Знания»): в начале 2020 года был продан автомобиль и после куплен новый за 10 тыс. рублей. Владелец поездил, ему что-то не понравилось, и он его сбыл. То есть в течение года у физлица произошло две реализации — и со второй нужно уплатить налог. Допустим, человек продал второе авто за 11 тыс. рублей. Соответственно, налог он будет уплачивать только с разницы — тысячи рублей.

Если машина продана дешевле, чем приобретена, то и налог начисляться не будет, поскольку расходы превышают доходы. Но декларацию представить всё равно необходимо до 31 марта. Ставка единая — 13%, налог уплачивается до 1 июня. Расходы на ТС надо подтвердить документально: принести договор купли-продажи, платёжные документы.

Математика ясна, как и способы обойти налог. Но всё это ведёт к потерянному времени, нервам и деньгам, потраченным на разъезды по инстанциям. Есть ещё одно но: бывший владелец (точнее, отец хозяйки) выходить на связь не торопится и постоянно переносит встречу. А вдруг отремонтирует машину и попадёт в аварию или превышение скорости зафиксируют соответствующие камеры? Очевидно, что за все нарушения отвечать придётся Татьяне Васильевне...

— Я на пенсии, но продолжаю читать лекции в университете. Без машины как без рук! Своей вины не отрицаю: сама слепо доверилась продавцу и не проверила авто перед покупкой. Но и владелец так убедительно себя вёл... Возможно, и сам не знал о проблемах. А ещё знакомый сказал, мол, у этой «Тойоты» двигатель неубиваемый! Не знаю, что нужно делать, чтобы довести его до такого состояния.

Этот вопрос мы очень хотели адресовать мужчине на Corolla. Однако Татьяна Васильевна наотрез отказалась предоставить номер телефона: «Не дам, даже не просите! Ещё спугнёте». Относимся к просьбе с пониманием. Возможно, продавец действительно не знал о техсостоянии автомобиля.

Как расторгнуть договор купли-продажи?

Есть ли способ вернуть машину без оформления обратного договора купли-продажи? Отвечает наш эксперт — адвокат Геннадий Тарас:

— Расторгнуть договор купли-продажи действительно можно по согласию сторон в МРО. Важно, чтобы на встречу явились и продавец, и покупатель.

В Госавтоинспекции информацию подтвердили и уточнили: обращаться нужно в то же подразделение, где сделка оформлялась. Там составят дополнительное соглашение о расторжении договора. Машину пригонять не нужно.

Разбираем основные нюансы купли-продажи авто

— Расторгнуть договор купли-продажи также можно через суд при выявлении у машины скрытых недостатков, — дополняет Геннадий Тарас. — Тогда пишется претензия, где указываются все нюансы. Важно: недостатки должны являться существенными и влиять на потребительские свойства. Если дефекты не были скрыты и покупатель мог их увидеть — то судебной перспективы нет. Также через суд можно требовать оплату ремонтных работ или снижение цены, соизмеримое с расходами на восстановление авто.

**

Мораль сей истории такова: перед покупкой обязательно проверяйте машину на СТО или хотя бы у знакомых мастеров. А если у вас возникли проблемы с продавцом у нас на сайте — смело оставляйте жалобу, чтобы наша служба поддержки могла оперативно отреагировать и, если понадобится, ограничить доступ к ресурсу недобросовестному продавцу.


Фото носит иллюстративный характер

Татьяна Васильевна продолжает верить в честность мужчины: накануне публикации он пообещал, что до МРО обязательно доедет и договор расторгнет. Если так и произойдёт — всё закончится хеппи-эндом. Ну а наша героиня с особой осторожностью начнёт подыскивать надёжную машину…

Источник: Av.by
Фото: архив av.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0