Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Ремонтировать не вижу смысла». Как правильно продать автомобиль после ДТП

18.09.2020 03:08
Транспорт

Не у каждого есть силы или желание ремонтировать автомобиль после аварии. Да и зачем вкладывать деньги, если все равно в итоге выставлять его на продажу? Автобизнес разбирается, как продать поврежденную машину грамотно.

Повреждённая машина / Фото с сайта abw.by

Владимир: "Столкнулся с вопросом продажи авто после ДТП, в которое попала моя супруга. Решил не восстанавливать, а продать как есть. Желающих купить машину под восстановление много, но как это сделать юридически правильно, по факту информации мало. Покупатели предлагают снять с учета, оформить счет-справку или доверенность. Но хотелось бы продать так, чтобы после того, как я его отдам, само авто, ключи от него и все документы, не нести ответственности за возможные последствия в будущем. Ведь во всех вышеперечисленных вариантах я все равно остаюсь собственником. Буду благодарен, если предоставите информацию, как правильно оформить продажу".

Продаем аварийный автомобиль

По факту мы имеем автомобиль после дорожно-транспортного происшествия, к которому обычно применяется термин "аварийный". Восстанавливать его до состояния, которое позволяет участвовать в дорожном движении, желания нет, продать – да.

Для ответа на вопрос нашего читателя обратимся к Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств (введено постановлением Совмина №1849, далее – Положение).

Простым языком, постановка и снятие автомобиля с учета – это и есть регистрационные действия. Пункт 3 Положения говорит о том, что регистрационные действия осуществляются в регистрационных подразделениях ГАИ в отношении мопедов, квадрициклов, иных механических транспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более четырех киловатт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 километров в час и прицепов к ним, за исключением:

"транспортных средств, имеющих видимые повреждения, отсутствующие элементы конструкции, не позволяющие осуществлять движение по дороге и перевозку пассажиров, грузов или установленного на них оборудования"

Из этого следует, что снять с учета поврежденный после ДТП автомобиль нельзя, но законодатель все же предусмотрел исключение, позволив снимать с учета такие автомобили, о чем и указал в Положении:

"Транспортные средства, указанные в абзаце четырнадцатом части второй настоящего пункта, могут сниматься с учета, а в абзаце 15-17, сниматься с учета для утилизации".

Способ продажи автомобиля между физическими лицами, в том числе и аварийного, предусмотрен Указом Президента №504 – путем составления договора с регистрацией его в ГАИ. Только в этом случае договор приобретает свою юридическую силу. Соответствующая отметка о покупателе будет внесена в базу данных ГАИ, и это значит, что именно он будет нести ответственность за авто.

Инспектор на дом

Кроме того, при продаже аварийного авто необходимо провести процедуру сверки, что требует физического присутствия как аварийного автомобиля, так и его собственника (либо уполномоченного доверенностью лица). Можно доставить автомобиль "не на ходу" к месту сверки в ГАИ на эвакуаторе, а можно – по согласованию с МРЭО ГАИ – провести такую сверку по месту нахождения автомобиля вне регистрационного подразделения.

Снять с учета можно, поставить – нет

А вот новый собственник аварийный автомобиль поставить на учет не сможет, это запрещено. Такая возможность у него будет только после его ремонта. При этом, согласно пункту 11 Положения, уложиться нужно в 10-дневный срок – именно столько дается на то, чтобы зарегистрировать авто. Вряд ли восстановление может занять такой короткий период.

Вместе с тем, как нам сообщили МРЭО ГАИ, при предоставлении документов на регистрацию автомобиля по истечении 10-дневного срока штрафные санкции обычно не налагаются. За исключением случаев, когда по пути в МРЭО на дороге вам не повстречается принципиальный инспектор, который "зацепится" за то, что в 10-дневный срок регистрации вы не уложились.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 18.12. Hарушение правил эксплуатации транспортного средства

5. Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Итак, чтобы продать аварийный авто, как и в случае с обычным автомобилем, необходимо:

1. Снять авто с учета и пройти сверку в МРЭО.

2. Составить договор купли-продажи с покупателем.

3. Зарегистрировать его в ГАИ.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей