Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Репетитор помогает лучше любого конспекта»: абитуриенты Брестчины о подготовке к ЦТ в период пандемии

19.06.2020 17:04
Общество

«Брестская газета» опросила абитуриентов о том, куда они собираются поступать, как готовятся к централизованному тестированию и какими лайфхаками пользуются при подготовке.

Скриншот из видео «Беларусь 1» / иллюстрация
Скриншот из видео «Беларусь 1» / иллюстрация

Анна:

– Я собираюсь поступать в Белорусский государственный медицинский колледж. На ЦТ буду сдавать русский язык, биологию и историю Беларуси. Хочется, конечно, поступить на бюджет. Во время пандемии коронавируса готовиться к предстоящим испытаниям стало сложнее. Я занималась с репетиторами по русскому языку и биологии, но так как они женщины в возрасте, то занятий нет с апреля. Сейчас свободного времени после выпускного стало больше, но заставить себя что-то учить не так уж и просто. Я не сильно переживаю за результаты тестирования, оно покажет, как я усвоила материал. Хотя с новой системой подсчета становится все сложнее набрать высокие баллы. А ведь именно от них зависит мое будущее. И все-таки лучше сдавать ЦТ, чем экзамены в школе: ты приходишь, никто тебя не трогает, все спокойно. У меня нет особых лайфхаков для подготовки. Мне хорошо помогают конспекты, которые я пишу сама, и таблицы, в которых все должно быть максимально кратко, чтобы было проще повторять по ним.


Александра:

-Я планирую поступать на филологический факультет БрГУ имени А.С. Пушкина. Хочу обучаться за счет бюджета, но так как поступаю туда по собеседованию и не уверена, что оно пройдет успешно, то в качестве запасного варианта сдаю ЦТ по русскому и английскому языкам и математике. Я не сильно волнуюсь по поводу тестов, так как знаю, чего от них ожидать. Все будет проходить, как и в предыдущие годы. Подготовка к сдаче идет полным ходом: в течение учебного года я посещала вечерние курсы при БрГУ, а сейчас повторяю материал и участвую в онлайн-вебинарах. В интернете есть куча репетиторов, пабликов и аккаунтов в инстаграме, которые обо всем подробно рассказывают. Достаточно подписаться и следить за их активностью, чтобы готовиться не только самостоятельно, изучая книги, но и смотреть необходимый материал в упрощенном варианте.


Максим (без фото):

-Я планирую поступить в один из брестских университетов, так как не хочу быть иногородним студентом и думать о затратах на питание, проживание и так далее. На ЦТ буду сдавать русский и английский языки, физику, математику. Я рассматриваю и очный, и заочный варианты обучения – все зависит от того, куда я поступлю и будут ли родители оплачивать учебу. Процесс подготовки к тестам во время пандемии особо не изменился: если бы я круглые сутки сидел за конспектами, не выделяя свободного времени на развлечения, то, скорее всего, сошел бы с ума. Я продолжаю заниматься с репетитором, и он помогает мне лучше любого конспекта. Кстати, как и перед экзаменами в школе, так и перед ЦТ, у меня абсолютно отсутствует волнение. Я жду, что тестирование покажет, что я действительно знаю, а не просто выдаст баллы, на которые меня вытягивали учителя. У меня есть один лайфхак – не переучивать. Ведь есть тонкая грань между тем, что ты на самом деле выучил, и тем, что ты переучил и впоследствии в нужный момент забыл.


Лаура:

Я собираюсь поступать в Белорусский государственный университет физической культуры, поэтому сдаю только русский язык и биологию. Так как я чемпионка Республики Беларусь по легкой атлетике, то поступаю вне конкурса на бюджет и, как следствие, не особо переживаю за результаты централизованного тестирования. Главное – набрать «пороговые» баллы, и все остальное получится. Никаких репетиторов в течение учебного года у меня не было, ко всему стараюсь готовиться самостоятельно. Но мне очень здорово помогает прохождение тестов на платформе Адукар. Это единственный лайфхак, который могу выделить.


Игорь:

– Я хочу поступить в Брестский государственный технический университет, и неважно, будет это бюджет или же платная форма обучения. Собираюсь сдавать математику, физику и два государственных языка (русский и белорусский). Перед тестированием вообще не ощущаю волнения, но это не значит, что я не готовлюсь. Наоборот, подготовка к испытаниям идет полным ходом. И, несмотря на пандемию коронавируса, я усиленно занимаюсь репетиторами, после чего повторяю пройденный материал дома. Вот и весь мой лайфхак.


Егор (без фото):

-Я буду подавать документы в БГУИР, для этого мне надо сдать физику, математику и русский язык. Хотелось бы поступить на бюджет, но если не выйдет, то придется оплачивать обучение. На самоизоляции появилось дополнительное время для подготовки к централизованному тестированию. Я хожу к репетиторам и стараюсь постоянно проводить время за книгами. Сильно волнуюсь перед ЦТ, так как передо мной стоит непростая задача – набрать достаточный для поступления балл, а в БГУИРе они, как известно, высокие.

Автор: Екатерина ЛУШНИКОВА
Фото: скриншот из видео «Беларусь 1»
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей