Репортаж из Столбцов, где четверых местных жителей покусали волки

Даже опытные ученые Национальной Академии наук не припомнят такого факта. В Беларуси в город вышли волки. В больнице сейчас четверо покусанных. Одна из пострадавших сегодня еще находилась в реанимации. Хищника оперативно застрелили, но у страха все еще велики глаза: того ли? Не выйдет ли очередной? Помнят, как лет двадцать назад близлежащую деревню терроризировала рысь. Корреспонденты sb.by ведут репортаж с места событий.

Дарье Довнар восемнадцать лет. Учится в Барановичах, а в родные Столбцы вернулась на каникулы. Поздно вечером вышла прогуляться со своим молодым человеком, а спустя некоторое время оба оказались на больничной койке. Девушке повезло больше. Повязка, скрывающая укусы, у нее только на кисти.

- Гуляли на окраине, в частном секторе между лесхозом и Акинчицами. Рядом лес. Но о том, что оттуда может выйти волк, я и думать не думала... Он стал напротив меня, положил на плечи лапы, был с меня ростом. Видела его морду. Страшно? Конечно. Очень. Просто не передать словами. Я что есть мочи закричала. Саша резко откинул его от меня и схватил. Пока не увидел, что я убежала в калитку, не отпустил. Волк (вернее, вроде сейчас говорят, что это волчица) его цапанул за голову и за руку. Я позвонила брату, нас отвезли в приемное отделение больницы. Руку первое время я не чувствовала вообще. А Саше было настолько плохо, что его положили в реанимацию и только затем перевели в хирургию.

Оказалось, Даша и Александр - отнюдь не первые пострадавшие. Примерно за полчаса до этого диспетчеру скорой помощи поступил еще один такой вызов. Волк напал на двоих человек, возвращавшихся с электрички от станции Темные Ляды в деревню Слобода через поле.

- Трое пациентов находятся в удовлетворительном состоянии, одна - в тяжелом. Укусы у нее множественные (в том числе лица, головы и рук), а раны глубокие. Но ее жизни ничего не угрожает. Медицинская помощь была оказана в соответствии с действующими клиническими протоколами. С укусами к нам, к слову, доставляют не так уж и часто. В основном, тех, кто пострадал от собак, - комментирует заместитель главного врача Столбцовской центральной районной больницы Людмила Некрылова.

В этот момент по поимке зверя в Столбцах разворачивалась целая спецоперация. В поисках хищника были задействованы несущие службу в городе милицейские наряды.

- Следующее сообщение поступило буквально через несколько минут с улицы 17-го сентября, - делятся подробностями в УВД Минского облисполкома. - Местный житель сообщил, что на его автомобиль стал бросаться волк. В ходе обследования территории дикое животное было обнаружено нарядом Департамента охраны на улице Белорусской. Для его обезвреживания милиционером-кинологом группы задержания было использовано табельное огнестрельное оружие - автомат Калашникова. В результате зверь получил ранение лапы и убежал сначала на поле на окраине города, а затем скрылся в расположенном неподалеку лесном массиве.

Столбцовского охотника, лесничего Налибокского лесничества Сергея Гринюка около часа ночи разбудили сотрудники Государственной инспекции животного и растительного мира при Президенте. Попросили посодействовать поимке.

- Собрался, позвонил дежурному по РОВД, уточнил место. Точное местонахождение раненого волка, которому на вид было года два-три, обнаружили спустя примерно полтора часа (это недолго) с помощью тепловизора. Он крутил, ходил кругами... Дальше - "добыл", это дело техники. Героем себя не считаю. Работа... На моем месте, учитывая, что есть пострадавшие, так поступил бы любой.

Тушу утилизировали. Голову отправили в областную ветстанцию на экспертизу. Есть вполне обоснованное подозрение, что у животного бешенство.

- Так поступают только больные звери, причем на последней стадии болезни, - объясняет ведущий научный сотрудник НПЦ Академии наук по биоресурсам кандидат биологических наук Ирина Соловей- Здоровым волкам (даже волкособам, если выяснится, что это был он) такое поведение не свойственно, у них заложено, что человека они боятся и избегают его.

В Столбцовской ЦРБ в любом случае замечают: так это или нет, но они немедленно и в полном объеме, помимо всего прочего, оказали и антирабическую помощь.

Дарья же и другие пострадавшие пробудут в больнице как минимум эту неделю. Для полного выздоровления, прогнозируют доктора, понадобится примерно месяц. Такие раны заживают тяжелее, чем остальные. Впрочем, у Дарьи от всей этой истории есть и положительные эмоции.

- Саша - мой герой, - блестят у нее глаза. - Если бы не он, был бы конец.

Местным же жителям охотники советуют не волноваться: учитывая повадки животного и территориальность нападений, подобных случаев больше повториться не должно. Злодей наказан.

Позже стало известно, что в Столбцах ввели карантин. 

Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: Александр КУШНЕР
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей