Решение суда в отношении Петрухина и Кабанова отменили

12.04.2018 08:19
Общество

Блогеры Петрухин и Кабанов не будут платить огромные штрафы.

Напомним, известные брестские видеоблогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов получили в Пинске крупные штрафы за ведение прямой трансляции и размещение видеоматериалов на своём YouTube-канале.

19 января Сергей Петрухин и Александр Кабанов приехали в Пинск, чтобы посетить аккумуляторный завод Exide Technologies. Дело в том, что в СЭЗ «Брест» недавно начали строительство нового завода по производству аккумуляторов, что вызвало бурю недовольства среди местного населения.

Строит новый завод в Бресте ООО «Ай-Пауэр», руководит которым пинский предприниматель Виктор Лемешевский.

Пинчанин был основателем аккумуляторного бизнеса в Беларуси и имеет определённые отношения с заводом Exide Technologies в Пинске, поэтому блогеры решили убедиться, что производство свинцовых батарей действительно безопасно. Но в Пинске их ожидал холодный приём.

На проходной завода Александра Кабанова и Сергея Петрухина встретили сотрудники предприятия, один из которых - Александр Юнкевич - взялся фотографировать и переписывать паспорта и другие документы видеоблогеров, чтобы якобы их записать на приём к начальству. Всю эту процедуру блогеры снимали на мобильники, а один из них вёл прямую трансляцию (стрим) на своём канале в YouTube. С другой стороны, видеосъёмку вели и сотрудники предприятия.

Петрухин и Кабанов, «записавшись» на приём к начальству, благополучно отправились домой. Но вскоре их пригласили в суд города Пинска и Пинского района.

Пинский суд принял решение признать Сергея Петрухина и Александра Кабанова виновными в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 22.9 КОАПП РБ «… незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации» и назначить им наказание в виде штрафа в сумме 40 базовых величин (980 рублей каждому).

11 апреля в Брестском областном суде состоялось рассмотрение жалобы блогеров Александра Кабанова и Сергея Петрухина. Они просили отменить постановление суда Пинска и Пинского района и прекратить административное дело.

Исследовав письменные материалы дела, изучив доводы жалобы и выслушав объяснения истцов, судья Брестского областного суда Руслана Сенько удовлетворила жалобу и отменила постановление суда первой инстанции. Таким образом, штрафы аннулированы.

Сергей Петрухин после окончания судебного заседания заявил, что немного сомневался в положительном решении суда. Но дело получило широкий резонанс. Ведь если бы пинское постановление оставили в силе, то тогда каждого, кто выкладывает видео в соцсети, можно считать СМИ и штрафовать.

Кроме того, блогер подчеркнул, что имеет право снимать должностное лицо на рабочем месте.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0