Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

«Решили всех разом запугать». Жители Ляховичей сообщают о массовом задержании активистов

28.10.2020 19:17
Общество

Когда вечером 27 октября активные горожане собрались в привычном месте в центре Ляховичей, чтобы пообщаться, их неожиданно окружили сотрудники милиции. По словам очевидцев, задержали почти всех – около 15 мужчин и женщин. Люди говорят, что ничего запрещенного они не делали, а до этого столько человек сразу никогда здесь не задерживали, пишет intex-press.

Ляховичские активисты на одной из своих встреч. Фото: соцсети
Ляховичские активисты на одной из своих встреч. Фото: соцсети

О том, что вечером 27 октября в Ляховичах задерживали людей, Intex-press сообщили сразу несколько местных жителей.

– Задержали около 15 человек, в том числе пожилых, женщин. Наверное, половину РОВД подняли по тревоге, устроили «облаву» на мирных людей, – написал в социальных сетях один из возмущенных горожан.

По его словам, женщин вскоре после задержания отпустили, а мужчин оставили в отделе до суда. Те же, кому удалось избежать задержания, «вынуждены скрываться, их ищут по всему городу».

Intex-press удалось связаться с одной из задержанных женщин. Вот что она рассказала:

– Все стояли очень мирно. Никто не кричал, просто общались. У одного мужчины на спине был флаг. Это, как нам потом сказали, и дало возможность «обозвать» наше собрание митингом или пикетом. Но «облава» явно планировалась. Около 20.30 к нам подъехала «Газель». Из нее вышли трое. Не представляясь, стали хватать мужчин. Те требовали объяснений, не хотели идти. Тогда со всех сторон нас стали окружать. Женщины постарше стали кричать и взывать к совести, мол, мы спокойно стоим и ничего плохого не делаем, но им сказали, что и их тоже заберут. В итоге нас рассадили по машинам и привезли в РОВД.

По словам горожанки, в отделе всех сфотографировали, переписали личные данные, женщин отвели в отдельное помещение и провели с ними профилактическую беседу, после чего отпустили. Мужчины остались в милиции.

Женщина говорит, что люди потрясены случившимся. Тем более, что до этого они ежедневно собирались в том же месте и никогда задержания не носили такого массового характера. По мнению горожанки, вчерашний «хапун» – попытка надавить на всех разом, точечные наказания активистов не работают.

– У людей забирали технику, телефоны, угрожали увольнением, штрафовали, сажали на сутки, но это не помогло. Поэтому решили всех разом запугать. Все-таки это стресс, тем более, если ты никогда через это не проходил, – рассуждает женщина. – Они добиваются того, чтобы люди боялись собираться. И мне лично страшно, потому что у меня ребенок. Но я буду выходить! Иначе рано или поздно всех нас в лесу начнут находить.

Intex-press попыталась получить комментарий в Ляховичском РОВД. Но начальник отдела Алексей Трофимов сказал, что он находится в отпуске, и направил к своему первому заму, начальнику криминальной милиции Андрею Гиль. Тот же, в свою очередь, от комментариев отказался, сказав, что «все через пресс-службу УВД».

Получить оперативный комментарий в пресс-службе УВД Брестского облисполкома также не удалось.

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0