Где в Бресте можно сэкономить деньги

Родителей не впускают, в здании – тишина: как в брестских школах прошел первый день четверти во время пандемии

21.04.2020 20:37
Общество

Родители школьников и педагоги рассказали, как пришлось ломать привычную систему обучения во время пандемии коронавируса, пишет «Брестская газета».

Фото МОН

Вопрос посещения школ во время распространения коронавируса для Беларуси непростой. Каникулы продлевали дважды. В это время среди родителей, учителей и, конечно, в Министерстве образования обсуждались альтернативные варианты обучения школьников, в том числе – дистанционное.

Трехнедельные каникулы закончились 18 апреля, а 20-го ученики все-таки пошли в школы. Однако за родителями по-прежнему остается право не отпускать ребенка на занятия. Как сообщил Минобразования по итогам первого дня новой четверти, после длительных каникул на занятия в белорусские школы вернулось 30 – 40% учеников.

Мы узнали, какой была посещаемость в школах Бреста и как вообще выглядит учеба в условиях, продиктованных коронавирусом. Рассадка в шахматном порядке? Все в масках и перчатках? Пустые коридоры? Обед по очереди? Обстановку описывают родители учеников, педагоги и руководители школ.

«У нас в понедельник пришла примерно третья часть учеников, – рассказывает мама двоих детей и сотрудник школы в одном лице Ирина*. – Все они были в масках. Знаю, что именно для детей в школе выдавали антисептик. Учителя работают в масках и перчатках. Родителей в здание не пускали, повесили соответствующее объявление. В первый день за тем, чтобы никто не вошел внутрь, прямо у входа следила замдиректора. На улице поставили урну, чтобы родители могли оставлять в ней заявления, что ребенок не будет ходить в школу».

Дети Ирины занятия посещают. По ее словам, в первом классе у сына в понедельник было пять человек, у дочери в четвертом – семь. Говорит, что примерно такая же картина во всем начальном звене. В средних и особенно старших классах учеников было больше: 12 – 16.

«Кстати, дети не ходят по школе. Раньше после звонка сразу было ясно, что перемена: шум-гам стоит. Сейчас ты не понимаешь, перемена это или уже урок. Тишина полнейшая. Детям сказали на перерывах не выходить из класса. Но сейчас их там мало, так что и в классе есть, где разгуляться», – говорит брестчанка.

Она переживала, будет ли ее первоклашка носить маску, но опасения оказались напрасными. Увидев, что другие дети в масках, дочь тоже ее надела. Правда, призналась, что иногда снимала: неудобно.

«Конечно, есть пока определенная неразбериха. Вопросов много, а как это все будет решаться, непонятно. Очень многих учителей волнует оплата труда, ведь сейчас они делают как минимум двойную работу. Сначала нужно объяснить тему детям на уроке, а потом – родителям в чате. Наша классная в понедельник вечером одну математику полчаса в мессенджере родителям расписывала», – говорит наша собеседница.

Вместе с тем она подчеркивает: учителя, по крайней мере, в ее школе, входят в положение. Все понимают, что ситуация нестандартная, но работать все равно надо.

«Каких-то возмущений я не слышала. Не знаю, что будет после получения первой зарплаты, но пока учителя подстраиваются под ситуацию. Я думаю, что эту неделю многих детей нет в школе, потому что родители присматриваются. После выходных учеников будет гораздо больше. Когда родители посидят с ними дома, посмотрят, каково это – учить ребенка, быстренько повыводят, потому что это не каждому дано», – считает Ирина.

Дочь Анны, пятиклассница, уже несколько лет по состоянию здоровья обучается дома.

«К нам каждый день приходят учителя по разным предметам и занимаются с дочкой. Вчера тоже приходили, но уже в масках и сразу обрабатывали руки антисептиком. Дочке тоже сказали надеть маску. Занятия длились меньше, чем обычно. Я сама попросила, чтобы устные уроки оставили нам для самостоятельного изучения. Учитель была не против», – говорит женщина.

Мама четвероклассника брестской средней школы Вероника* на занятия в понедельник 20 апреля сына отправила. В первый учебный день после трехнедельных каникул в класс пришли 8 человек из 20.
Со слов ее сына, большинство детей в классе были в масках, как и учитель.

«Я вообще не хотела давать ему маску, потому что тогда он постоянно будет трогать лицо. Но, видимо, придется», – рассказывает она.

Детей в классе рассадили по одному за парту.

«В коридор их выпускают на переменках, но они сами особо туда не ходят. С другими классами не общаются. Физкультура была на улице. В столовой накрывают в перчатках, едят все параллельные классы вместе, но по пару человек за столом», – передает слова сына-школьника брестчанка.

Кроме того, ежедневно у ее сына теперь не больше четырех уроков. До каникул их могло быть и по шесть.

А вот мама другого четвероклассника, который учится в одной из школ на Востоке, не пустила сына в школу и не собирается, пока в Беларуси не пройдет пик заболеваемости новым вирусом. Как ей сообщили в общей переписке между родителями, в класс в понедельник после каникул вернулось всего 10 человек из 30.

«Учитель дает задания на дом и темы для изучения. Мы дома занимаемся. У нас сын заканчивает начальную школу, поэтому сами пока еще можем разобраться в заданиях», – поделилась Вероника.

Тем не менее у нее есть претензии к организации дистанционного обучения. По ее словам, портал, который предназначен для этого, не работает должным образом и каждая школа выкручивается, как может.

«Нет единой системы контроля по удаленному обучению», – объяснила она.

Сын Елены учится в третьем классе. После долгих каникул он пошел-таки в понедельник в школу. Женщина рассказывает, что детей явилось сравнительно много: 16 из 21.

«Все было, как всегда. Только дежурным по столовой сказали надеть маски и перчатки. На переменах учительница говорила, чтобы все были в классе, выходили только в туалет и столовую», – говорит женщина.

«Моя дочь-пятиклассница вчера ходила в школу. Из 30 появилось 10 человек. Учительница была в маске и перчатках. Детям тоже говорили надевать, но для них это сложно: непривычно, дышать тяжело. Я не вижу в масках никакого смысла, все равно не смогут уберечься, – считает Алла. – В одном туалете все эти ручки, кнопки, смыватели… Да и дети все равно трогают лицо руками. Они не могут это контролировать и не понимают всей серьезности, сколько им не объясняй».

Педагоги описали обстановку со своей стороны. Учитель-предметник одной из брестских школ рассказала, что посещаемость в учреждении образования, где она работает, разная:

«Есть классы и с двумя детьми. Есть и те, где почти все пришли. Особенно – в выпускных классах. На счет младшей школы не скажу, но в средних классах 50/50 в масках. Учителя тоже стараются быть в масках, но так сложно вести уроки».

Рассадка, где это возможно, – по одному ученику за партой. Все уроки для каждого класса проходят в одном кабинете. Между сменами убирают. После последнего занятия дезинфицируют парты. На входе в школу поставили антисептик. Кроме того, сотрудники школы заполняют журнал о самочувствии детей.

«Питание в школьной столовой организовано так же, как и раньше. Детей немного, поэтому столпотворения нет», – говорит собеседница.

По ее словам, классные руководители проводят с детьми профилактические беседы, напоминают об обязательном мытье рук, масках и дезинфекции.

Как рассказала «БГ» директор СШ №1 Бреста Маргарита Богданович, в понедельник 21 апреля посещаемость в школе была на уровне 44%. Меньше всего детей было в первом и втором классах. Там отсутствовало около 70%. В 11-х классах, наоборот, не было на уроках около 24% школьников.

В первый день после долгих каникул директор школы вместе с медработниками обошла все классы, чтобы напомнить о правилах гигиены и поведения в стенах учреждения образования и не только.

«Кабинетная система в школе отменена. Что касается рассадки, то в тех классах, где есть возможность, дети сидят в шахматном порядке по одному человеку за партой. Погода позволяет выводить детей на улицу на переменах. Учителя следят за состоянием здоровья учеников, а также за соблюдением гигиены», – рассказала Маргарита Николаевна.

Школьные помещения часто проветривают. В каждом кабинете есть умывальник, что позволяет детям часто мыть руки, не выходя из класса. Кроме того, такая возможность есть в столовой и санузлах. Средства для обработки рук стоят также на входе и в раздевалках.

«Мы не заставляем, но многие родители дают детям антисептические средства. Также мы не требуем носить маски или ходить без масок. Это решают родители, – говорит директор. – Но мы просим, чтобы маски были сменными. То есть, если у ребенка четыре урока, их должно быть минимум две».

Кроме того, для родителей ограничен доступ в школу, то есть в здание заходить никак нельзя.

Директор СШ №28 Александр Лазарук не пожелал рассказывать «БГ» никаких подробностей. Он заверил, что в школе посещаемость нормальная, работа идет в соответствии с требованиями и рекомендациями. Директор предложил обратиться за информацией в Главное управление по образованию Брестского облисполкома. Однако оперативный комментарий от его представителей нам получить пока также не удалось.

*имя изменено

Фото: МОН
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0