Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Родители выпускников Бреста и области: «Когда узнала, что отменяют выпускные и линейки, я весь день проплакала»

20.05.2020 09:14
Общество

«Брестская газета» расспросила родителей выпускников 2020 года из Брестской области о том, как из-за пандемии обстоит ситуация с выпускными вечерами.

Выпускной
Фото носит иллюстративный характер

Совсем немного времени осталось до конца учебного года, а для 11-классников – до окончания учебы в школе. Но в этом году из-за ситуации с коронавирусом проведение выпускных вечеров оказалось под большим вопросом, решить который Министерство образования в лице главы ведомства Игоря Карпенко пока предложило родителям и администрациям школ.

«Тут надо исходить из того, какой это регион, какое учреждение образования, какая там ситуация складывается», – сказал 14 мая министр. По его словам, есть договоренность, что аттестаты о среднем образовании выпускникам школ вручат в торжественной обстановке, а решение о проведении выпускных будет принимать администрация.

А пока о том, как коронавирус уже испортил подготовку к выпускному, «БГ» рассказали родители выпускников из Брестской области.

У брестчанки Полины* трое детей. Старший в этом году выпускается из школы.

«В первый день, когда я узнала, что отменяют выпускные и линейки, я весь день проплакала. Но сын сказал: «Мам, чего ты так расстроилась… Ведь в войну у людей тоже не было никаких выпускных и свадеб». Мы забрали к себе больную бабушку, у нее деменция, сахарный диабет. В общем, она первая в группе риска. И если не дай Бог мы ее заразим?!», – поделилась многодетная мама.

По ее словам, мнения родителей одноклассников ее сына по поводу выпускных вечеров разные, хотя в школьных чатах в мессенджерах обсуждения на этот счет довольно-таки скудные.

«Наверное, не только родители выпускников, но и каждый житель земного шара живет в какой-то неизвестности и не знает, что и как лучше. Слушает высказывания разных людей и делает для себя вывод. А вот правильный ли он? На этот вопрос, к сожалению, никто не может ответить. Одно скажу: жалко девочек, они уже мысленно примеряли платья и представляли образ. Ведь даже свадьба может быть два и больше раз. А последний звонок – один!», – рассуждает женщина.

«Нынешняя ситуация комична и трагична одновременно для всех, не только для выпускников, хотя им досталось больше всех», – рассказала Яна* из Бреста, мама 11-классницы.

Женщина не довольна, во-первых, тем, что Министерство образования не смогло организовать дистанционное обучение для школьников. А во-вторых, держит в неведении касательно того, каким образом и когда будут проходить выпускные экзамены, централизованное тестирование для поступления в вузы и, собственно, выпускные вечера.

«У нас выпуск относительно небольшой – два класса, 47 детей. Начиная с первого класса, мы жили школьной жизнью наших детей. Все мероприятия, праздники мы проводили совместно, показывая детям на собственном примере как можно отдыхать, организовывать свой досуг, как помогать другим людям, друзьям. Наши дети привыкли к тому, что мы рядом и никогда не стеснялись нас, не прятались. Воспринимают нас как своих друзей, соратников», – поделилась брестчанка.

По ее словам, к выпускному они начали готовится заранее и изначально не собирались отмечать этот праздник в ресторане или на агроусадьбе. В планах был выпускной в стенах школы, по «советским» традициям.

«Поэтому больших денежных потерь мы не понесли, не считая лент для последнего звонка, украшений для зала, пригласительных открыток для учителей», – объяснила Яна.

По ее мнению, в нынешней ситуации празднование и организация банкетов абсолютно неуместна, но провести официальные части последнего звонка и вручение аттестатов школы обязаны.

«Лично меня очень задела отмена последних звонков и выпускных вечеров. Я понимаю отменить линейки для всех классов, но отменять последний звонок для выпускников – это кощунство. Дети жили этим днем не один год, готовились. У них это было мечтой, чтобы на них смотрели с этими лентами и завидовали, что они такие красивые, молодые и выпускники. Ведь не так много детей в параллели, и прекрасно можно организовать это мероприятие на улице. По выпускному такая же ситуация. Никто не просит танцев до утра, застолий с объятиями и поцелуями, но вручить торжественно первый осознанный документ детям надо. Хотя бы провести торжественную часть в нарядных платьях и костюмах», – выразила мнение собеседница «БГ».

Мама выпускницы считает, что торжественное мероприятие по случаю выпуска можно провести на улице или в зале, где также, в их случае, достаточно места, чтобы безопасно разместить детей и их родителей.

«Я просто не представляю, как можно лишить детей того, что им действительно очень важно. Дело даже не в том, что платья пошиты, деньги собраны, много организационных вопросов уже решено, а в какой-то «мести» со стороны властей родителям за то, что они оставили детей дома и взяли на себя ответственность за жизнь, здоровье, да и учебу на себя. Ведь дети сейчас ходят в школу, общаются, находятся в одном помещении – и ничего, живы. Никого этот момент не смущает. Экзамены тоже не планируют отменять, как и ЦТ, школьные летние оздоровительные лагеря, а вот только эти два мероприятия», – возмущена брестчанка.

«На данный момент я настроена очень решительно и готова писать куда угодно и кому угодно, чтобы нас услышали. Я считаю, что нельзя так поступать с детьми и дело здесь не в пьянке и праздновании до утра. Это они смогут сделать каждый по отдельности», – добавила женщина.

Брестчанка Елена*, чей сын также оканчивает в этом году 11-й класс одной из школ областного центра, рассказала «БГ», что для их детей на данный момент отменили все выпускные мероприятия: ежегодный праздник выпускников Московского района «Алые паруса», последний звонок и непосредственно сам выпускной вечер.

«Наш класс закупил выпускные ленты, но в школу приходят не все ученики, поэтому встал вопрос, как их использовать по назначению, – рассказала мама выпускника. – Очень жаль девочек нашего класса, так как многие на выпускной купили или пошили не один наряд, а несколько. И купили не одну пару обуви. Они не первый год мечтали блеснуть на последнем звонке, закружиться в танце».

А вот мама выпускника этого года из малоритской школы Евгения* считает, что общегородские мероприятия в честь выпуска школьников, которые каждый год проходят на главной площади райцентра, отменить стоит. Однако пока этот вопрос в городе не решен.

«Школа пока ждет официального решения от высшего руководства. Ничего сказать не могут, отменят или нет», – сообщила жительница Малориты.

Пока же они к выпускному готовятся, даже заказали костюм для сына.

«У нас вообще своя история всего происходящего. Наш сын в Беларуси, а мы застряли за границей. Мечтали приехать на выпускной к сыну, но, к сожалению, не получается. Границы закрыты, поэтому именно для нашей семьи пусть лучше отменят мероприятия, а вручат аттестат в школе», – рассказала собеседница «БГ».

По ее словам, класс ее сына и родители учеников не особо горят желанием отмечать выпускной, поскольку многих ребят из-за угрозы коронавируса родители оставили на домашнем обучении.

«А они как из фильма «Три мушкетера» – один за всех и все за одного! Сказали, что если кто-то из одноклассников заболеет короновирусом и не сможет идти на выпускной, то и никто не пойдет. Вот такая сейчас молодежь!», – с гордостью поделилась Евгения.

*Имена изменены

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0