Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

Россиянин, проживавший в Кобрине, умер от малярии после поездки в Африку

В г. Кобрине 31 декабря 2018 зарегистрирован случай заболевания тропической малярией у гражданина Российской Федерации, проживающего в г. Кобрине, который закончился летальным исходом.

Заболевший с августа по декабрь 2018г. находился в Африке на границе Намибии и Конго (работал на корабле, занимался грузоперевозками).

Малярия – одна из самых распространённых карантинных инфекций, которой ежегодно в мире болеют более 200 миллионов человек и около 400 тысяч из которых умирают. Большинство случаев заболеваний приходится на районы Африки южнее Сахары, а также Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и отдельных стран Европы. Из стран СНГ чаще всего инфекция встречается в Азербайджане и Таджикистане.

Кобринский район входит в число регионов с высокой опасностью возникновения малярии

Малярия представляет собой актуальную проблему здравоохранения во многих странах мира.

Более двух миллиардов человек живут под риском заражения малярией, местная передача инфекции через малярийных комаров существует в 108-ми странах мира, где число больных малярией составляет 300-500 миллионов в год.

Высокий уровень заболеваемости и смертности существует в странах Азии, Африки и Южной Америки. Интенсивная миграция населения приводит к массовому завозу тропической и трехдневной малярии в Европу и другие свободные от нее территории.

На территории Брестской области в свою  очередь так же выделяются регионы  с высокой, потенциальной опасностью возникновения и распространения местной малярии: Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Кобринский, Малоритский, Пинский  и  Столинский районы.

Завозная малярия: туристы, мигранты, беженцы

В настоящее время возможны заносы данной инфекции на территорию области, как нашими гражданами, так и мигрантами, беженцами, туристами с последующей реализацией местной ее передачи, при несвоевременном выявлении заболевшего в эпидемический сезон - с мая по октябрь месяцы.

Завозная малярия из тропических стран может сопровождаться другими опасными инфекционными заболеваниями, которые усугубляют состояние заболевшего малярией.

Это брюшной тиф, вирусные гепатиты, кишечный амебиаз, криптоспоридиоз.

В Брестской области 3 «местных» вида малярийных комаров

Переносчиками малярии являются малярийные комары.

На территории Брестской области зарегистрировано 3 вида малярийных комаров из 30 значимых переносчиков этой инфекции в мире.

В основном это эндофильные виды, которые обитают в сараях со скотом, но могут залетать и в жилые помещения, создавая угрозу человеку заражения малярией.

Появляются они в конце мая и по внешнему виду почти ничем не отличаются от всех остальных видов комаров.

Развитие малярийных комаров происходит в поймах рек, в водоёмах на заболоченностях, на мелководье водохранилищ, в прибрежной зоне озёр, прудах, карьерах, мелиоративных каналах с богатой водной растительностью.

На территории Брестской области возможна передача возбудителя только трехдневной вивакс-малярии через «местных» трех видов малярийных комаров.

Источником малярийной инфекции является больной человек или паразитоноситель.

Заражение происходит через малярийных комаров, при переливании крови, а так же от больной  малярией  матери плоду.

У человека малярия вызывается 4 видами возбудителей.

Опасность заболевания в поздней диагностике

Опасность заболеть тропической формой малярии состоит в том, что при не своевременном обращении на прием в медицинское учреждение, поздней диагностики и отсутствии соответствующего лечения возможен смертельный исход.

С целью профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии ежегодно в Брестской области проводится благоустройство (очистка от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров, мелиоративные работы, заселение водоемов растительноядными рыбами.

При необходимости принимаются меры по ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственного и бытового значения.

Симптомы малярии

• Симптомы болезни характеризуются подъемами температуры через день, ознобом, головной  болью, при снижении температуры обильным потом.

• Приступ продолжается 5-7 часов, между приступами состояние больного удовлетворительное.

• Отмечается увеличение печени и селезенки, изменяется формула крови и др.

Сезон передачи малярии

Сезон передачи малярии на территории нашей области с июля по середину октября.

Беспокоит так же существование постоянного  риска завоза малярии  нашими гражданами (рабочими по найму) из Москвы и Подмосковья, Тропической Африки, Судана, Конго, Бразилии, Колумбии, Турции, Египта, Ирака, Сирии,  Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Армении, Мексики, Центральной Америки и других регионов, где регистрируется местная малярия.

На территории Брестской области в свою  очередь так же выделяются регионы  с высокой, потенциальной опасностью возникновения и распространения местной малярии: Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Кобринский, Малоритский, Пинский  и  Столинский районы.

Профилактика малярии

Малярия - сложная инфекция, а мероприятия по борьбе с местной малярией очень дорогостоящие и длительные. Ее распространение образно можно сравнить с цепной реакцией.

• Главной мерой профилактики является своевременное выявление завозных случаев и предотвращение местных случаев заболеваемости.

• Раннее обращение на прием к врачу инфекционисту  районной поликлиники или в лечебно - профилактическое учреждение по месту жительства при наличии неясной лихорадки, после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, решит вопрос вашего обследования на малярию и лечения с  дальнейшей диспансеризацией, а также не позволит распространить эту инфекцию на территории, где вы проживаете.

• Лица, возвратившиеся из неблагополучных по малярии стран (районов), не могут быть донорами в течение 3-х лет.

• Индивидуальная  химиопрофилактика служит для краткосрочной защиты  от малярии лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании от тропической малярии. Малярия  становится реальной угрозой для тех, кто отдыхает в странах с тропическими и субтропическим климатом, либо выезжает туда в служебные командировки, с коммерческими или иными целями.

• Гражданам, выезжающим в неблагополучные по малярии регионы, необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом – инфекционистом и приобрести противомалярийный препарат для проведения химиопрофилактики до выезда, во время нахождения в неблагополучном по малярии регионе и еще в течение 4-6 недель после возвращения, желательно взять в дорогу препараты, отпугивающие (репелленты) и уничтожающие комаров (инсектициды).

• Если Вы собираетесь путешествовать, отдыхать или работать за рубежом, Вам необходимо уточнить информацию об эпидемическом благополучии данного региона, какие инфекционные заболевания там распространены и какие меры профилактики необходимо соблюдать  чтобы возвратиться домой здоровыми.

Обязательно!

Всем гражданам после возвращения из неблагополучной по малярии страны следует незамедлительно обращаться в амбулаторно – поликлиническую организацию по месту жительства при любом заболевании (недомогании), сопровождаемом повышением температуры в течение 3 - х лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны, информировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках.

Врач – паразитолог Кобринского зонального ЦГиЭ / Арминэ Григорян                             

Источник: kobrincity
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0