Как перейти в IT из другой сферы. Шесть дельных советов от IT-Academy

Российская гребчиха не поверила в победу на ОИ и уехала домой? Она тренировалась в Бресте

28.11.2020 02:17
Спорт

Год назад Анастасию чествовали на празднике Московского района. Правда, не в Москве, на родине, а в Бресте. И чувствовала она себя прекрасно. А недавно приняла решение вернуться в Первопрестольную, пишет «Вечерний Брест».

Анастасия

На празднике в Бресте она была настоящей героиней, светилась от счастья, а присутствующие не могли не влюбиться… После вручения Грамоты мастер спорта международного класса по академической гребле, чемпионка Европы 2019 года Анастасия Янина сказала автору строк:

— Этот год был для меня удачным. Вместе с Еленой Фурман удалось «выиграть Европу» и завоевать лицензию на Олимпийские Игры в Токио. Для этого на чемпионате мира надо было попасть в квоту семи первых мест. Конкуренция была очень высокой. Но все удалось, и теперь самая большая борьба впереди. База в Бресте отличная, она оснащена всем необходимым. Но наш спорт меняется. Растут скорости. И здорово, что наши тренеры используют новые методики подготовки. Это не менее важно, чем лодки и тренажеры.

Однако счастье длилось недолго. Недавно спортсменка объявила о завершении карьеры и покинула Брест. И это имея в кармане олимпийскую лицензию, за девять месяцев до главных стартов четырехлетия (а с учетом пандемии и того больше).

Надо сказать, Настя прибыла в Брест не по случайному стечению обстоятельств. Вместе с другими спортсменами ее не допустили на летние Олимпийские игры-2016 в Рио. Произошло это из-за допинговых скандалов. Девушка поменяла гражданство, перебралась в город над Бугом, успешно выступала на соревнованиях самого высокого ранга. Старалась везде успевать. Занятия спортом не помешали ей закончить факультет фундаментальной медицины МГУ и строить дальнейшие планы.

Но что-то пошло не так. «Спорт-экспресс» опубликовал ее «исповедь». Приведем самые интересные моменты.

Анастасия
Фото из личного архива Анастасии

«Негласный запрет на развитие»

«Сейчас я в Москве, прохожу стажировку как программист и очень счастлива. Глобальная мечта — стать хирургом в англоязычной стране… На Олимпиаду совсем не хочется. Методика тренировок, тренер, напарница — все будет так, как есть сейчас. И со всем этим у меня нет абсолютно никакой веры в возможность выиграть медаль. Я не готова заплатить за поездку на Игры девятью месяцами своей жизни…

Как только спортсмен зачислен в национальную сборную, все больше решений принимают за него другие люди… Но не ты выбирал тренера, где и с кем тебе жить, что делать в каждый момент времени. Любой шаг в сторону требует заявления на отпуск за свой счет. Это такой отупляющий пузырь, в котором ты существуешь.

При этом еще и отращиваешь огромное чемпионское эго. Словно, если ты выигрываешь — то это только твоя победа, а не победа системы. В которой ты был винтиком, выполнял и подчинялся…

Сделать первый шаг в сторону свободы мне помогла работа. После резкого сокращения спортивной стипендии (прошел календарный год после выигрыша Европы) я начала работать копирайтером, чтобы все-таки закрывать свою московскую ипотеку. Это вытеснило учебу и стало очевидно, что спорт не приносит радости и забирает слишком много времени и здоровья.

Своим уходом я никого не подвожу. Олимпийская лицензия в двойке не именная, лицензия присвоена стране. Это значит, что на мое место можно посадить любую девочку и ехать на Олимпийские игры.

…Примеров психологического абьюза, на самом деле, масса. Это настолько неразрывно связано с тренировками, что в какой-то момент уже начинает восприниматься почти нормой. Поддержание страха, что без спорта ты никто, и у тебя ничего нет. Для тебя все сделали, а ты не смог. Ты должен. Например, у нас был большой скандал, когда тренер узнал, что одна из спортсменок помимо тренировок ходит в автошколу на уроки вождения. Ни о каких университетах или работе в офисе, как у наших коллег из развитых стран, речи нет. Негласный запрет на развитие.

Анастасия

Тайком ездила в… фитнес-клуб

В прошлом году я тайком по два раза в неделю ездила в единственный в Бресте фитнес-клуб, где есть гребной тренажер, и делала дополнительные работы там. Потому что понимала, что программа тренера не работает, а мне хотелось добиться результата. Вот он и был. С начала этого года я перестала верить, что смогу в одиночку на что-то повлиять, и перестала делать дополнительные работы. Выполняла все задания тренера, а в свободное время ударилась в учебу — готовилась к экзаменам… Продолжала грести, потому что получала зарплату, и могла одновременно готовиться к жизни после спорта.

…В Беларуси нам регулярно выдавали целые коробки таблеток. Гораздо больше, чем в России. Если все пить — на каждый прием пищи будет почти горсть таблеток. Естественно, все они были разрешены, все под контролем и под ответственность врачей команды. Но как медик я понимала, что, например, у некоторых кардиопротекторных препаратов или БАД не доказана эффективность. Или целый ряд продуктов спортпита — это больше маркетинг, и они легко заменимы правильным питанием. Индивидуально фарму под конкретного человека не собирали.

Получилось выпрыгнуть

…Я не жалею, что заглянула в профессиональный спорт. Это был формирующий опыт, он многое мне дал. К счастью, я попала в сборную уже взрослым человеком, в 21 год. Возможно, поэтому и получилось выпрыгнуть без какого-либо внутреннего конфликта. Как в казино. Джек-пот на меня вывалился — главное теперь соскочить, а не продолжать дергать за ручку, пока могу двигаться.

Как мне кажется, профессиональный спорт — это классно, но только когда человек этим горит, а не как я. Когда это осознанный выбор, а не когда продолжаю заниматься потому, что больше ничего не умею делать. Поэтому я считаю правильным дать дорогу тем, для кого это представляет ценность.

…Что хочется добавить от себя? По опыту общения знаю, что мало какой чемпион был уверен в своей победе на Олимпийских играх. Там все висит на волоске, и не всегда зависит от тебя самого, стараний и умений. Возможно, есть элемент везения, фортуны. Конечно, это помимо идеальной, скрупулезной, выстраданной подготовки. Но право каждого — делать свой выбор. И не всегда он легкий… Так что успехов тебе, Настя!

Автор: Сергей Мощик
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0