⚡ В Беларуси от коронавируса умерли 204 человека, подтверждено больше 37 тысяч случаев инфицирования

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

24.11.2019 04:17
История

О судьбе двух членов экипажа не было известно 75 лет, пишет Медиа-Полесье.

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

Полковник российской армии Михаил Паюта родился в деревне Струга Столинского района. После увольнения в запас он активно занялся поисковой работой. И в большей степени она связана с его малой родиной – Столинщиной.

Имея на руках архивные материалы об упавших во время войны на территории Столинского района советских самолётах, офицер устанавливает места их падения, чтобы увековечить на полесской земле подвиг защитников Отечества. Активно помогают ему в этом местные жители Яков Корень и Александр Губанов.

Точное место падения воздушного судна на окраине рабочего посёлка Речица поисковикам указал Иван Адамович Яцута, а люди старшего возраста Михаил Тимофеевич Мирончук, Павел Анастасьевич Бабич и Михаил Михайлович Бабич подтвердили полученную информацию.

Участвовать в операции по подъёму обломков самолёта Михаил Паюта пригласил сотрудников Государственного музея военной истории, имеющего право проводить подобного рода поисковые работы. Моральную и техническую поддержку офицеру-поисковику оказали депутат Палаты представителей Александр Боболович, директор КУПП «Маньковичи» Алексей Микулич, председатель СПК «Федорский» Григорий Демко, директор Столинского ДРСУ-104 Сергей Боболович, директор Столинского лесхоза Геннадий Кухарев и другие.

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

В июне 2019 года, благодаря настойчивым поискам Михаила Ивановича и его добровольных помощников, солидной поддержки авторитетных руководителей-хозяйственников, из земли на окраине рабочего посёлка Речица были извлечены на поверхность детали разбившегося советского бомбардировщика Ил-4: элементы стойки шасси, мотор с заводским номером 889419, лопасти винта, фрагменты обшивки, пулемёт, пистолет, личные вещи членов экипажа, детали от второго мотора. Многие из этих находок находились на глубине 5 метров. Здесь же, среди обломков самолёта, были найдены и костные человеческие останки.

От имени Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», членом которого является Михаил Паюта, последовал запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации о самолете с мотором под номером 889419 и его экипаже. И получена архивная справка.

В журнале боевых действий 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка за 1943-1945 гг значится: «с 8 на 9.07.1944 г. задача: Уничтожить эшелоны и разрушить ж.д. пути на ж.д. станции «Белосток»; потери 1 эк. Игошин, Абрамов, Филатов, Кирколенко с б/з не возврат. после радиограм. 0058 «Задачу выполнил».

В приказе 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка №073 от 17 июля 1944 года значится: «Исключить из боевого расчёта полка самолёт не возвратившийся с боевого задания 9.7.44. Самолёт Ил-4 №53312 с моторами М-88 б №9419 и 9593».

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

В ночь с 8 на 9 июля 1944 года экипаж в составе лётчика младшего лейтенанта Анатолия Игошина, штурмана гвардии лейтенанта Михаила Абрамова, воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Фёдора Филатова и воздушного стрелка гвардии сержанта Ивана Кирколенко получил задание уничтожить эшелоны и разрушить железнодорожные пути на железнодорожной станции Белосток. Задание экипаж выполнил, о чём в 00.58 доложил радиограммой, но на свой аэродром бомбардировщик не вернулся.

О том, что произошло с воздушным судном, командованию части спустя 5 суток доложил штурман Абрамов.

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

В дополнении к боевому донесению штаба 3-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия от 9 июля 1944 года, хранящемуся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, ф.11519, дело 889, лист 22, выписка из которого сегодня имеется в распоряжении Михаила Паюты, значится следующее:

«14.07.1944 г. из состава экипажа Игошина в часть прибыл штурман Абрамов, который доложил:

Полёт до цели проходил нормально. В 00.58 на высоте Н=5300 метров, экипаж бомбардировал основную цель – ж/д станцию Белосток. Над целью был обстрелял ЗА (зенитной артиллерией. Авт.), маневрированием экипаж вышел из зоны огня. На обратном маршруте шёл со снижением, изменяя курс. При подходе к линии фронта на высоте Н=3300 м штурман услышал сильный треск под самолётом, в то же время вся кабина штурмана осветилась красным светом. Штурман сделал попытку вызвать лётчика по СПУ, но самолёт перешёл в пикирование, и он упал в носовую часть кабины. После некоторых усилий штурман, добравшись до СПУ, передал летчику Игошину «Выводи, будем прыгать», но летчик не отвечал. Штурман, увидев, что летчик встал на сиденье и исчез, быстро открыл люк и покинул самолёт.

Штурман приземлился благополучно в 10 километрах западнее Столина, при приземлении наблюдал на земле горящий самолёт. Узнав, что находится на своей территории, направился в воинскую часть, расположенную в 5 километрах от места происшествия. В воинской части штурман узнал, что их самолёт был сбит истребителем противника, предположительно Ме-110. Очевидцы наблюдали в воздухе трассы красного и зелёного цвета и падающий горящий самолёт.

Отдохнув в воинской части, штурман Абрамов в течение 2-х дней производил розыски упавшего самолёта, но не нашёл. 10.07.1944 г. нашёл труп своего лётчика, у которого парашют был распущен, с перебитыми стропами, купол парашюта оторван. Лётчик лежал головой вниз под углом. Похоронив летчика, штурман направился в свою часть.

О стрелке радисте Филатове и воздушном стрелке Кирколенко данных нет, предположительно погибли вместе с самолётом, т.к. самолёт вошёл в крутое пикирование, и выбраться им было очень трудно».

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

Медико-криминалистическая экспертиза установила, что найденные среди обломков самолёта костные останки являются частями скелета не менее двух людей, а давность их захоронения составляет не менее 70-80 лет на момент их исследования.

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

Таким образом, рассказал Медиа-Полесью Михаил Паюта, сегодня можно уверенно говорить о том, что на окраине рабочего посёлка Речица найдены детали самолёта Ил-4, сбитого немецким истребителем в ночь с 8 на 9 июля 1944 года. А костные останки принадлежат погибшим членам экипажа – воздушному стрелку-радисту младшему сержанту Фёдору Филатову и воздушному стрелку гвардии сержанту Ивану Кирколенко.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ есть сведения о дальнейшей судьбе единственного выжившего тогда члена экипажа Ил-4 Михаила Абрамова. Штурман, после гибели боевых товарищей, продолжил бить врага. 21 апреля 1945 года он погиб при катастрофе самолёта. Похоронен в селе Мельгев под Люблином (Республика Польша).

Место захоронения летчика Анатолия Игошина пока неизвестно. Михаил Паюта с товарищами занимаются его поисками.

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

У стрелка-радиста Фёдора Филатова родственников не осталось. А вот родных Ивана Кирколенко полковнику Михаилу Паюте удалось разыскать. Они проживают в селе Верхний Бык Воробьёвского района Воронежской области (Россия), в том самом, откуда призывался на фронт Иван Кирколенко.

Они уже знают о том, что останки их погибшего на войне родственника найдены, и готовы приехать за ними, как только решится вопрос с передачей. На родину Ивана Кирколенко уедут и останки его боевого товарища Фёдора Филатова. Их предадут земле в одной могиле и установят общий памятник.

Российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика

– Они вместе воевали, вместе погибли, в одной братской могиле пролежали 75 лет. И мы не будем их разлучать, – объяснили Михаилу Паюте своё решение родственники Ивана Кирколенко.

Ивану Кирколенко на момент гибели было 26 лет, Анатолию Игошину, Фёдору Филатову и Михаилу Абрамову – по 22 года.

– Местные жители, помнящие войну и ставшие очевидцами результатов нашей поисковой работы, просили меня установить имена погибших членов экипажа, а в память о событиях в небе над Речицей 75 лет назад установить памятный знак на месте падения самолета, – рассказал Медиа-Полесью полковник Михаил Паюта. – Первую часть их просьбы мы выполнили, имена погибших членов экипажа установили. А над второй частью просьбы сегодня работаем.

Источник: Медиа-Полесье
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей