Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Руководство Пинскрого райпо обмануло предприятие на 40 тыс. рублей

Ходатайство обвиняемых в Верховный суд не помогло. Решение Брестского областного суда осталось без изменений.

Как рассказала Медиа-Полесью помощник Пинского межрайонного прокурора Алёна Кошевская, в 2014 году заместитель председателя правления Пинского райпо заключил договор поставки сельскохозяйственной продукции с одним из российских хозяйственных обществ.

По условиям поставки: продукция должна была оплачиваться в течение 20 календарных дней с момента отгрузки. При этом не были учтены требования о визировании документа отраслевыми и иными заинтересованными службами и должностными лицами организации, обязательном включении в договор требования о том, чтобы каждая последующая отгрузка товара производилась только после полной оплаты предыдущей поставки.

Как следствие, при неполучении денег за ранее поставленную продукцию в полном объёме российскому субъекту хозяйствования неоднократно направляли новые товары. Всего было 3 поставки: 27 июня, 8 и 11 июля 2014 года.

Со временем компания-покупатель была ликвидирована и исключена из единого государственного реестра юридических лиц. Это послужило основанием для списания внешней дебиторской задолженности в размере более 54.000 белорусских рублей перед Пинским райпо.

На основании такой информации Пинская межрайонная прокуратура предъявила иск о взыскании суммы ущерба с виновных лиц - бывших руководителя Пинского райпо и его заместителя.

Суд Пинского района и г.Пинска отказал в удовлетворении иска прокуратуры - тогда решение было опротестовано.

Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое: с учётом степени вины и материального положения ответчиков с применением ст.409 Трудового кодекса РБ размер подлежавшего взысканию ущерба был уменьшен до 40.000 рублей и взыскан в пользу Пинского РайПО с руководителя и его бывшего заместителя в солидарном порядке - по 20.000 рублей.

Обвиняемые подали жалобу-ходатайство в Верховный суд. После изучения дела в высшей инстанции решение Брестского областного суда оставили без изменений.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Александра Приловская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей