Минздрав рассказал, где больше всего случаев коронавируса в Беларуси

Руководство завода АКБ назвало мошенничеством сбор денег на проведение общественной экологической экспертизы

01.01.2020 20:36
Общество

Компания обратилась в милицию с просьбой найти и привлечь к ответственности тех, кто собирает деньги на платформе MolaMola, пишет «Брестская газета».

Аккумуляторный завод под Брестом

Руководство аккумуляторного завода «АйПауэр» обратилось в УВД Брестского облисполкома с «сообщением о преступлении». В нем говорится, что «на платформе MolaMola неизвестными лицами осуществляется сбор денежных средств якобы с целью проведения общественной экологической экспертизы ООО «АйПауэр»». Копия документа есть в распоряжении «БГ».

На момент подачи заявления (10 декабря – прим. ред.) было собрано больше 4 000 рублей – т. е. почти половина указанной к сбору суммы. По мнению руководства завода, сбор ведется «путем обмана и злоупотребления доверием» – мол, предусмотренный законодательством срок проведения общественной экологической экспертизы истек еще 4 года назад и ее проведение «в настоящее время невозможно». Кроме того, заявители ссылаются на законодательство, согласно которому расходы на проведение такой экспертизы должны нести непосредственно ее заявители – в данном случае, Дмитрий Бекалюк и Демьян Лепесевич.

Сбор средств через MolaMola руководство завода квалифицировало как мошенничество и попросило милицию провести проверку, возбудить уголовное дело по факту совершенного преступления, установить виновное лицо и привлечь его к уголовной ответственности.

«На сайте MolaMola четко прописаны и организаторы сбора, и причина сбора – все абсолютно прозрачно и понятно. Видимо, руководство завода живет в какой-то другой стране, или мнение по данному вопросу и поручение главы государства для них не указ и не руководство к действию. Они ссылаются на законодательство, согласно которому расходы на проведение такой экспертизы должны нести непосредственно ее инициаторы. Все правильно: для оплаты проведения общественной экологической экспертизы Бекалюк и Лепесевич и открыли сбор средств на доступной всем гражданам платформе MolaMola. Или руководство завода считает, что Бекалюк и Лепесевич обязаны проводить эту экспертизу за свою зарплату? В законе этого нет. Хотя у руководства завода, по-видимому, свои законы», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Бекалюк.

К слову, 30 декабря на официальном сайте компании 1AK-GROUP появилось уведомление о проведении общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода «АйПауэр». Судя по всему, проведение общественной экологической экспертизы уже стало возможным.

Напомним, проведение своей экспертизы общественность Бреста и Брестского района инициировала в конце октября. О необходимости предоставить местному населению право провести свою экспертизу в начале сентября высказался Александр Лукашенко.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0