РУП «Брестэнерго» предъявило иск почти на 5750 рублей одному из гаражных кооперативов

В качестве третьего лица в суде (без самостоятельных требований) при рассмотрении дела принимал участие индивидуальный предприниматель на предмет спора на стороне ответчика, пишет Mybrest.by.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, в обоснование заявленных требований истец указал, что в ходе проверки работниками филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» было выявлено, что в боксах, принадлежащих ответчику - гаражно-строительному потребительскому кооперативу из Пинска - находится шиномонтаж индивидуального предпринимателя.

В «Брестэнерго» считают, что ИП пользовался электрической энергией в нарушение положений законодательства, поскольку производил оплату за энергоресурсы по льготному тарифу, хотя не относится к группе потребителей, имеющих такие льготы.

В результате истец составил акт о безучетном потреблении электрической энергии и иных нарушениях, после чего предложил ответчику добровольно перечислить 5747,50 рублей за период с февраля 2018 года по май 2020 года, но тот делать это отказался.

Экономическим судом Брестской области установлено, что исковые требования могут быть удовлетворены частично, поскольку РУП «Брестэнерго» необоснованно включил в сумму ущерба налог на добавленную стоимость 20%, сумма которого составляет 957,92 рублей.

В суде пояснили, что методика расчета ущерба в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства энергетики РБ №5 от 29 января 2016 года, не предусматривает предъявление абоненту дополнительно к уплате НДС. Таким образом, решением суда с ответчика взыскано в пользу истца 4789,58 рублей без учета НДС в сумме 957,92 рублей (в остальной части иска отказано).

Источник: Mybrest.by
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0