Рябиновые бусы как рассвет. Какие деревья добавят Бресту разнообразия и цвета?

05.03.2019 02:57
Общество

Речь не о том, чтобы вечнозеленые туи совсем попали в немилость. Они уместны в виде зеленой изгороди на частных подворьях, в небольшом количестве в композиции с другими деревьями. Но и повальное увлечение туями прошло. Их повсеместное использование многие считают дурным вкусом. По мнению специалистов, в городе должно превалировать ландшафтное разнообразие. Как этот подход воплощается на практике, мы узнавали у главного ландшафтного архитектора Бреста Ольги БОРИСЕНКО.

ВРЕМЯ ПОСАДКИ - С ФЕВРАЛЯ ПО ИЮЛЬ

Брест все больше становится «южным» городом - и это уже не попытка выдать желаемое за действительное. Когда это посадка деревьев начиналась в феврале? Конец марта - вот привычное время. А нынче в городе уже вовсю идет работа по озеленению.

- Важно не упустить время, - говорит Ольга Борисенко. - Не стоит дожидаться, когда деревья оживут и на них появятся почки. Кроме того, в этом году мы хотим продлить сезон посадки за счет саженцев в контейнерах. При этом растения не надо выкапывать, корневая система не повреждается, и их можно высаживать даже летом.

Всего в юбилейном году в Бресте планируют высадить 24 тыс. деревьев и 6,5 тыс. кустов. Из этого количества около 20 тыс. деревьев - сеянцы сосны, которые будут высажены в лесопарковой зоне - в Парке воинов-интернационалистов, на Плоске, в микрорайоне «Дубровка».

НА ГОГОЛЯ - КАШТАНЫ, НА РЯБИНОВОЙ - РЯБИНЫ

Создавать ландшафтное разнообразие не на словах, а на деле в городе начали с прошлого года. А продолжили в феврале нынешнего. Сотрудники областного ЦОР по гребле высадили на своей территории 40 саженцев ели, поддержав благородную идею «1000 деревьев к 1000-летию Бреста». На ул. Гоголя (на участке ул. Зубачева - ул. Ленина) появились молодые каштаны, а на Рябиновой - рябины. Свои штрихи на зеленой карте города добавляют и организации. Недавно утвержден план озеленения территории вокруг строящегося ресторана «Макдональдс» (ул. Октябрьской Революции / 28 Июля). Здесь будет произрастать пихта корейская с красивыми фиолетовыми шишками.

Разнообразие предполагает различные цвета, формы, способы посадки деревьев. Это хорошо видно на таком «классическом» примере, как Парк тысячелетия Бреста. Прошлой осенью были высажены кедр и клен красный, ясень, сосна веймутовая, катальпа, яблоня декоративная - мало представленные в Бресте виды деревьев. Здесь появятся зеленый лабиринт из кустов бирючины, групповые посадки деревьев.

Если от пирамидальных тополей (как и от тополей в целом) пришлось отказаться по причине распространенной аллергической реакции на пух, то тема «пирамиды» в городе поддержана. К примеру, на Набережной (от Советской до 17 Сентября) высажена лиственница пирамидальная. В этом году посадка будет продолжена до ул. Ленина.

Новые микрорайоны (ЮЗМР-2, Вулька) с их насыпными песками для выравнивания грунта - идеальное место произрастания хвойных деревьев.

«Интересная работа предстоит в городском парке, - продолжает Ольга Борисенко. - Здесь преобладают лиственные деревья, и, в целом, их ассортимент скучен. На мой взгляд, в ходе реставрации зоны отдыха надо добавить цветовой палитры, деревьев пирамидальной и шаровидной форм. Новый облик парку придадут не только аллеи, но и групповые посадки. Руководством на перспективу послужит схема озеленения городской территории, которая будет разработана в 2019-2020 гг.»

МАГНОЛИЯ И ТЮЛЬПАНОВОЕ ДЕРЕВО - УЖЕ НЕ «ЭКЗОТЫ»?

А вы видели, как цветет магнолия?.. Не в южном курортном городе, а дома - в Бресте? Или «выходец» из тропических лесов - тюльпановое дерево? С учетом климатических изменений эти роскошные экзотические деревья вполне могут стать привычной картинкой городского пейзажа.

Магнолию пока попробовали «приручить» в обоих брестских университетах. Она прекрасно себя чувствует в одном из частных питомников - вот уже с десяток лет. А тюльпановое дерево прописалось в Парке тысячелетия и на Набережной.

По словам Ольги Борисенко, в нашем климате превосходно чувствует себя такое же «южное» уксусное дерево (в отличие от Витебска, к примеру). И это дает надежду на хорошую адаптацию его сородичей.

«...А ЛУЧШЕ ПОДАРИТЕ»

Уже несколько лет на ул. Советской в начале лета брестчан радует насколько редкое, настолько и красивое растение - бобовник. Пошумели в Интернете по поводу ядовитых плодов - и свыклись. Зато какая красота: водопад золотистых гроздьев во время цветения. А достались деревья городу по случаю: как конфискат.

Но этот пример не характерен. Чаще всего саженцы попадают на наши улицы и в парки из питомника «Коммунальника», а также из лесхозов. В городском питомнике культивируются саженцы березы, дуба, ивы, клена, липы, уксусного дерева, кусты форзиции, гортензии, спиреи... Пока что здесь преобладают традиционные растения, и, по мнению собеседницы, город нуждается в большем видовом разнообразии.

А что делать тем, кто хочет поучаствовать в акции «1000 деревьев к 1000-летию Бреста»? Где, к примеру, брать саженцы?

- Надо обратиться в свой ЖЭС или в горисполком (телефоны есть на сайте). Это необходимо, чтобы понимать, какие деревья и где можно высаживать (чтобы это не противоречило общей концепции и не разрушало инфраструктуру). Посадка должна производиться правильно: стоит излишне, выше корневой шейки, заглубить дерево - и оно не будет расти. Там же подскажут, где приобрести саженцы. А с учетом того, что возможности ограничены, лучше подарить их любимому городу.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей