Рядом с «Милей» к 2020 году построят ТРЦ «Миллениум»

21.04.2019 18:44

В эти дни на наших глазах уходит в историю долгострой минувшей эпохи, напоминающий о бурном росте градообразующих предприятий второй половины XX века. На улице Карьерной, неподалеку от строительного гипермаркета Mile («Миля»), ведется демонтаж так и не открывшегося цеха, некогда принадлежавшего заводу «Цветотрон», неприглядного памятника прошлого и места небезопасного «паломничества» брестских подростков. Тяжелая спецтехника легко срывает с каркаса здания массивные железобетонные панели, сотрясающие при падении землю, обнажая стальной каркас цеха-призрака, в стенах которого более тридцати лет царило запустение... В свое время недострой хотела выкупить итальянская компания «Биалетти», чтобы открыть здесь производство гейзерных кофеварок. Но не сложилось. По рассказам представителя инвестора с Апеннин, тогда ему заломили слишком высокую цену. В результате десятки тонн бетонных и металлических конструкций, терзаемые солнцем, морозом и осадками, продолжали разрушаться под открытым небом, а город недосчитался круглых сумм в бюджет. Но, как говорят, лучше позже, чем никогда...

В апреле на месте снесенного цеха началось строительство культурно-развлекательного центра с говорящим названием «Миллениум». Инвестором проекта выступает торговое унитарное предприятия «Радтрейд».

Вот что рассказал руководитель этой компании Олег Арнаутов: «У нас уже практически готов инвестиционный проект, по которому мы планируем построить здесь торгово-культурно-развлекательный центр. Он будет открыт в середине следующего года. В качестве генподрядчика мы выбрали ОАО «Полесьежилстрой». Это компания, которой мы полностью доверяем, которую ценим за профессионализм и высокое качество выполняемых работ».

Как рассказал замдиректора ПМК-82 «Полесьежилстроя» Константин Стемпковский, для демонтажа (частичного, а где-то и полного) отведено четыре месяца. Разборка с помощью кранов была бы трудоемким, долгим, да и небезопасным делом, потому к ней и привлечены специалисты из столицы со своей техникой, имеющие опыт ведения подобных работ. В общей сложности объем демонтажа составит более пяти тысяч квадратных метров, и он отнесен ко второму классу опасности. Железобетонные плиты увозят на переработку, и, возможно, уже в ближайшее время они лягут в основу новых брестских дорог или будут использованы для подсыпки гравийных.

Похоже, отношение властей к инвесторам меняется в лучшую стороную. «Если не нашлось применения этим цехам, то и оставлять их в таком неприглядном виде было бы глупо. Да и небезопасно. И это хорошо, что к 1000-летию города в районе улицы Карьерной на месте заброшенного корпуса завода появится новый благоустроенный объект», – отметил вице-мэр Бреста Андрей Филанович.

Что же планируется создать в стенах вновь построенного ТРЦ? Как пояснил Олег Арнаутов, объект планируется сделать многофункциональным.

«Изначально, когда мы приобретали этот участок, то рассматривали возможность возведения здесь строительного супермаркета. Но поскольку в этом районе объектов такого профиля уже достаточно, решили, что данные площади должны использоваться более разнопланово. Из 16 тысяч кв. метров 12 тысяч планируется передать арендаторам. Перый этаж займет гипермаркет крупной торговой сети, второй будет отдан под фуд-корт и детскую игровую зону. Территория вокруг центра будет благоустроена, с большим озеленением, соответственно, оборудована парковка и вся необходимая инфраструктура», – отметил директор ТУП «Радтрейд».

Ориентировочно, торгово-развлекательный центр на Карьерной пригласит первых посетителей в середине лета 2020 года.

Источник: Вечерний Брест
Автор: Борис Павловский
Фото: Василий Васильевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно