Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

С 1 июля больничные будут оплачивать по-новому. Что изменится?

29.06.2024 13:55
Общество

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, какие новшества по больничным ожидают белорусов с 1 июля 2024 года.

Sputnik / Виктор Толочко
Sputnik / Виктор Толочко

Работникам, у которых стаж работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН составляет 10 лет и более, больничный с первого дня будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. Для сотрудников со стажем менее 10 лет – 80% утраченного заработка.

Сейчас за первые 12 дней больничного возмещают 80% утраченного заработка, за остальные – 100%, напомнили в Минтруда.

Минимальный размер больничных будет зависеть от размера минимальной заработной платы (сейчас – 626 руб.).

«Если, например, молодой специалист только приступил к работе, соответственно, за него работодатель не платил взносы в ФСЗН, при этом человек проболел 30 дней, то с 1 июля по больничному он получит 626 рублей. Сейчас же минимальный размер больничного – 50% бюджета прожиточного минимума, то есть 209,36 рубля», – пояснили в Минтруда.

В ведомстве также отметили, что больничные будут назначать по основному месту работы, но с учетом заработка у всех работодателей. Если такового нет, то выздоровевший сам выбирает, в каком из мест работы по совместительству ему назначат больничный.

Также меняется расчетный период. Сейчас учитывают только 6 календарных месяцев, предшествующих заболеванию. С 1 июля – 18 месяцев (исключение – время простоев, отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и получения иных социальных выплат).

Причем все данные за 18 месяцев будут учтены даже в том случае, если человек сменил место работы.