Как Брест отметит День города

С 1 июля для поездок в Беларусь начали выдавать «Синюю карту»

01.07.2024 18:58
Транспорт

С 1 июля автомобилистам начали выдавать страховые сертификаты нового образца под названием «Синяя карта». Они подтверждают страхование автогражданской ответственности водителей при поездках в Беларусь.

С 1 июля для поездок в Беларусь начали выдавать «Синюю карту»

Оформление сертификатов на бланках «Зелёная карта» с июля не допускается, за исключением выдачи дубликатов, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). Договоры, оформленные до 1 июля 2024 г. на старых бланках, продолжат действовать до истечения указанного в них срока страхования. Новые сертификаты будут изготавливаться децентрализованно с использованием корпоративных технических средств страховщиков, но по единой форме на листах синего цвета. Ведётся работа по переходу в перспективе на их оформление в электронном виде, сообщает РСА.

Что касается стоимости страховок, то до 14 июля 2024 г. сохраняются текущие тарифы, а с 15 июля 2024 г. начнут применяться новые уменьшенные базовые ставки. Пересчёт тарифов с поправкой на коэффициент инфляции будет производиться, согласно новым правилам, один раз в квартал (ранее корректировались ежемесячно).

При этом, как отметили в Белорусском бюро по транспортному страхованию, в настоящее время при выезде в Российскую Федерацию владельцы (водители) транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, вправе заключить договор международного страхования с белорусской страховой организацией — членом Белорусского бюро по транспортному страхованию на срок от 15 дней до 1 года.

С 1 апреля 2024 г. в качестве документа, удостоверяющего заключение договора международного страхования, может выдаваться страховой сертификат международного страхования автогражданской ответственности на бланке синего цвета.

С 1 июля для поездок в Беларусь начали выдавать «Синюю карту»

При этом в подтверждение заключения договора международного страхования наравне со страховым сертификатом международного страхования автогражданской ответственности на бланке синего цвета будут продолжать выдаваться сертификаты «Зелёная карта» до их израсходования, пояснили в организации.

Справочно

До июня прошлого года Беларусь входила в международную систему страхования автогражданской ответственности «Зелёная карта» с участием 48 европейских стран, в рамках которой взаимно признавались национальные страховые сертификаты. С 30 июня 2023 г. членство России и Беларуси в системе было приостановлено, и «Зелёные карты» прекратили своё действие. В целях продолжения трансграничного страхования гражданской ответственности российских и белорусских владельцев транспортных средств при взаимных поездках заблаговременно 1 июня 2023 г. между Российским союзом автостраховщиков и Белорусским бюро по транспортному страхованию было заключено соглашение, которым установлены условия страхования, порядок выплат, взаиморасчётов и взаимных гарантий — в соответствии с применимыми правилами системы «Зелёная карта». В соответствии с этим соглашением также временно использовались бланки «Зелёных карт».