Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

С 1 июля должны были снизить цены на стомуслуги – посмотрели, что в итоге

05.07.2024 10:09
Общество

Это не первая попытка навести порядок в "зубной" сфере. Предыдущая оказалась не совсем удачной. А что сейчас?

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

За цены в стоматологиях Минздрав взялся еще в прошлом году. Сначала под регулирование попали все пять видов услуг, затем меняли предельные максимальные тарифы, снижали нормы расходников и времени на одну манипуляцию.

Все это делалось, чтобы поход к дантисту не сильно бил по кошельку.

Очередные изменения вступили в силу с 1 июля.

Мы изучили прайс в стоматологиях до и после ожидаемых нововведений. И вот что заметили.

Эпопея со снижением цен

Напомним, что одного снижения цен белорусы должны были дождаться в декабре 2023 года. Тогда обещали сделать справедливый и доступный прайс, установили максимально допустимые тарифы на каждую манипуляцию, уменьшили нормы времени и расходников, чтобы как-то удешевить поход к зубному.

В итоге все вышло наоборот. Цены стоматологии пересчитали согласно новым документам. Но прайс увеличился в большую сторону.

Спустя несколько месяцев премьер-министр Роман Головченко все-таки признал, что с ценовым регулированием что-то пошло не так. А как теперь?

Государственные стоматологии: "Что-то поменялось"

В большинстве случаев понять, сколько придется отдать за ту или иную манипуляцию можно только примерно – итоговый чек пациент узнает после посещения врача, все индивидуально. Поэтому ценники на сайтах осторожно начинаются "от".

Суммы в государственных и частных стоматологиях мы мониторили еще за несколько недель до вступления в силу новых максимальных тарифов. Результат: предполагаемый наиболее низкий порог (то самое "от") не поменялся ни на одном из сайтов.

В 4-й городской стоматологии в отделе платных услуг отметили: "Вроде бы что-то должно было снизиться". Но как меняли прайс, точно ответить не смогли.

С 1 июля должны были снизить цены на стомуслуги – посмотрели, что в итоге

В 14-й стоматологии рассказали, что какие-то позиции в прейскуранте пересмотрели в меньшую сторону, а какие-то остались на прежнем уровне.

На сайте 13-й стоматологии пока еще размещены старые цены от августа прошлого года. Но в регистратуре заверили, что определенные услуги подешевели, но точно не смогли ответить, что поменялось.

С 1 июля должны были снизить цены на стомуслуги – посмотрели, что в итоге

Все еще старый прайс (от декабря прошлого года) висит и на сайте 15-й городской стоматологической поликлиники. На нем до копейки рассчитана стоимость каждой манипуляции. Но в самой поликлинике отметили: понять что-то сложно. Там говорят, что итоговый чек будет формироваться из всех этих манипуляций, и заверяют – в госстоматологиях суммы устанавливают примерно одинаковые.

Частные стоматологии: цены могут и увеличиться

Прайс на их сайтах тоже не поменялся. Мы обзвонили несколько клиник и узнали, что будет с ценами у них после вступления в силу новых максимальных тарифов.

Одна из стоматологий отметила, что прайс на сайте у них пока не обновленный. Но некоторые позиции будут меняться. Например, по протезированию. И чек вырастет в большую сторону.

"Сейчас мы закупаем материалы, поставщики уже поставили нас в известность, что, возможно, будет подорожание. А так мы можем влиять на стоимость услуг согласно нормативам Минздрава. Некоторые манипуляции подешевеют", – сообщили в регистратуре.В другой частной клинике отметили, что не могут ничего сказать по поводу ценообразования, но заверили, что прайс актуальный.

Еще в одной стоматологии суммы на ряд услуг уменьшились. Например, на удаление и имплантацию. Утверждают, что в хорошую сторону, но итоговый чек можно будет узнать только после консультации врача.

Источник: Tochka.by