Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий. Кого коснутся новации

21.06.2024 21:28
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий. Об этом сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела организации выплаты пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Чепелева.

– Новации затронут граждан в возрасте до 70 лет; семьи, воспитывающие детей; людей, получающих пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. С указанной даты они будут получать выплаты через банки, – уточнила Т. Чепелева.

Она обратила внимание, что данным категориям необходимо обратиться в банк (его выбирает сам получатель), открыть базовый счет, заполнить заявление о перечислении соцвыплат. Оно будет направлено в местный орган по труду, занятости и социальной защите.

В числе банков, в которые можно обратиться для открытия базовых счетов, – «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белгазпромбанк», «Белинвестбанк», «Банк Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк», – разъяснила специалист.

Начальник отдела организации выплаты пенсий и пособий также подчеркнула, что изменения не коснутся людей в возрасте старше 70 лет, а также инвалидов I и II группы независимо от возраста. Они по-прежнему смогут получать пенсию через почту, в том числе с доставкой на дом или, при желании, на банковскую карточку. Такое же право сохранится у обладателей детских пособий, которые являются инвалидами I и II группы, а также семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Доставлять пенсии и пособия на дом по всей стране будет только национальный оператор почтовой связи – РУП «Белпочта».

– По всем вопросам изменения способа выплаты пенсий и пособий можно обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту пенсионирования, – отметила Т. Чепелева.