«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

С 1 июля пенсии белорусам будут выдавать только банки – узнали подробности

29.05.2024 22:18
Экономика

Возможность получить выплаты на дому сохранится лишь у некоторых категорий граждан.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

С 1 июля в Беларуси меняется порядок соцвыплат для получателей пенсий, пособий семьям, воспитывающим детей, а также пособий по уходу за инвалидом I группы лицом, достигшим 80-летнего возраста, передают "Минск-Новости".

Как рассказала начальник главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Елена Гоморова, теперь деньги большинству граждан будут выдавать через банк.

"Сегодня около 70% пенсионеров получают выплаты через банковские учреждения. Карточкой можно рассчитываться в магазине, оплатить проезд, коммунальные услуги и другое", – объяснила она причины такого решения.

Кроме того, представитель Минтруда указала, что каждый год на доставку соцвыплат на дом или через почтовое отделение выделяется около Br100 млн из фонда соцзащиты.

Как начать получать пенсию в банке

Чтобы пособия выдавали через банк, нужно до 10 июня открыть там базовый счет.

Сделать это можно в Беларусбанке, Приорбанке, Белагропромбанке, Сбербанке, Белгазпромбанке, Белинвестбанке, Банке "Дабрабыт" и Белвнешэкономбанке.

Потребуется также написать заявление. Относить его в органы соцзащиты не придется – финучреждение сделает это за вас.

"Изменения не обязуют пользоваться банкоматами и картами. Начисленную социальную выплату можно будет получить наличными в отделениях банка или через кассу почты. Комиссия взиматься не будет. Счет может быть открыт как с выпуском карточки, так и без нее", – уточнила Гоморова.

Кто продолжит получать пенсию на дому

Нововведения коснутся не всех. Представитель Минтруда перечислила категории граждан, которым не нужно торопиться открывать счет.

Итак, новая мера не коснется:

  • получателей пенсий в возрасте старше 70 лет
  • инвалидов I и II групп
  • семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет
  • получателей соцвыплат, которые проживают в сельских населенных пунктах.

Вышеупомянутые граждане могут выбрать способ получения денег: через кассу почтового отделения или с доставкой на дом, в кассе банка либо на карту.

Источник: Tochka.by