«Как не бояться инвестировать»

С 1 марта в Беларуси вступают в силу обновленные кодексы — КоАП и ПИКоАП. Что они принесут пограничному Бресту?

23.02.2021 17:02
Граница

Некоторые изменения в кодексах касаются деятельности пограничных органов в охране государственной границы. О чем стоит помнить путешественникам, пересекающим границу с 1 марта, о чем не стоит забывать местным жителями, идя за дарами леса в пограничной зоне, и станет ли лояльнее обновленное законодательство – об этом корреспонденту «Вечернего Бреста» рассказал начальник отдела дознания и административного процесса Брестской пограничной группы подполковник Юрий ГОРДИЕВИЧ.

Дивин
Фото носит иллюстративный характер

Быть уверенным в попутчике

– В целом изменения в административном законодательстве предоставят сотрудникам пограничной службы больше полномочий по рассмотрению административных дел и составлению протоколов, – рассказывает Юрий Николаевич. – В Кодекс об административных правонарушениях введены некоторые новые статьи, касающиеся нарушений физическими лицами пограничного законодательства.

В частности, статья 24.56 по доставлению лиц на территорию Республики Беларусь. Раньше ответственность за доставление иностранных граждан и лиц без гражданства без необходимых для пересечения границы документов лежала только на юридических лицах, например, пассажироперевозчиках. Сейчас же такая административная ответственность может лежать и на физических лицах, которые захотят перевезти через границу случайного иностранца, не имеющего при себе документов. Просто подобрать человека «с улицы» и везти его на погранпереход теперь будет чревато. И водитель должен позаботиться о том, чтобы у его пассажиров были все необходимые документы для пересечения границы. Подчеркну, что речь идет именно о пунктах пропуска. Попытки пересечь нелегально границу через «зеленую зону» будут трактоваться и для нарушителей, и для их пособников уже совсем по другой статье.

Сейчас мы в пунктах пропуска активизировали профилактические мероприятия, чтобы предупредить водителей о том, что появляется новая статья.

Собирать грибы с оглядкой

– Еще из важного: появится аналог нынешней статьи 23.30 «Нарушение пограничного режима». В нынешней редакции она не разграничивает пограничную зону и пограничную полосу: нарушение правил пребывания и там, и там трактуется как нарушение пограничного режима. В новом Кодексе понятия «пограничная полоса» и «пограничная зона» будут дифференцированы, как и ответственность за них. Так, за въезд и нахождение в пограничной зоне без необходимых документов физическое лицо может получить штраф в размере до 20 базовых величин, а в пограничной полосе – до 50 базовых величин. Напомню, что въезд или вход на территорию пограничной полосы осуществляется только в строго отведенных местах и только с разрешения органов пограничной службы, выдающих соответствующий пропуск. Пока у нас нет на всей протяженности пограничной полосы ограждающего забора, в некоторых местах установлены предупредительные знаки и аншлаги. Но люди периодически их игнорируют. Например, собирают грибы, не обращая внимания на знаки, и заходят в пограничную полосу. Надо понимать, что это нарушение закона и наказывается административной ответственностью.

«Пенсионное удостоверение не подходит»

Есть ли градация по нарушениям в пограничной зоне / пограничной полосе для белорусов и иностранных граждан, которые въехали в страну легально?

– С точки зрения ответственности – нет. За нарушение правил пребывания ответственность будет одинакова и для белорусов, и для иностранцев. Есть разница в том, какие документы должны иметь с собой люди для нахождения, например, в пограничной зоне. Детальный их перечень приведен на сайте Госпогранкомитета, как и места входа / въезда в пограничную полосу. Для белорусов, например, для нахождения в пограничной зоне достаточно иметь при себе документы, удостоверяющие личность: паспорт, водительское удостоверение, военный билет, служебное удостоверение с фотографией. Но, например, пенсионное удостоверение уже не подходит. Для постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь иностранцев для законного нахождения в пограничной зоне необходим паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу, а к нему еще и пропуск на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне, выдаваемый органами пограничной службы.

Нужно также помнить, что в соответствии с Законом о государственной границе сотрудники пограничной службы имеют право на проверку документов у водителей, находящихся в пограничной зоне или полосе, а также на осмотр их транспортных средств. А водители обязаны предоставить документы, доступ к транспортному средству и объяснить цель своего пребывания в пограничной полосе. Многие люди об этом то ли не помнят, то ли не знают, из-за чего порой возникают конфликты. Мол, я не обязан останавливаться на контрольном посту, предъявлять документы или открывать багажник. Между тем, такое поведение трактуется как неповиновение законным требованиям должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, что также влечет наступление административной ответственности (ст. 23.4 действующего в настоящее время КоАП).

Оставленную машину можно не найти

– Бывают случаи, когда у людей в пограничной зоне вблизи границы ломается машина. И водители часто оставляют ее на обочине, не ставя в известность пограничников. Наши сотрудники, патрулируя свои районы, всегда обращают внимание на такие брошенные автомобили. Хорошо, если водитель оставляет за стеклом номер телефона – ему можно позвонить и уточнить обстоятельства. Но если номера нет, пограничники в течение часа отслеживают, заберет ли кто-нибудь автомобиль. Если нет, то о машине сообщается в ГАИ, предпринимаются меры по ее доставке на штрафстоянку, а водитель затем привлекается к административной ответственности. Поэтому стоит помнить: если ваш автомобиль сломался в пограничной полосе или зоне, обязательно поставьте в известность органы пограничной службы. Обращайтесь на ближайшую заставу (список на сайте gpk.gov.by) или на горячую линию — 21-08-04

«Задерживать и штрафовать? Задача – поддерживать порядок»

Общая тенденция новых кодексов – это либерализация их наказаний. Есть ли среди тех изменений, что касаются органов пограничной службы, некие новации, направленные на смягчение ответственности?

– Устное замечание или малозначительность нарушения никто не отменял. Мы в каждом случае подходим индивидуально. Если пограничники видят, что какой-то пожилой человек шел собирать в лес грибы, не увидел наш пограничный аншлаг, где начинается погранполоса, и явно не имел умысла пересекать государственную границу, то такого человека мы, конечно, задерживать и штрафовать не будем. Проведем профилактическую беседу, разъясним тонкости и сопроводим на территорию вне пограничной полосы. Такие случаи есть. По закону люди должны получать разрешение на сбор дикоросов в пограничной полосе (т.е. пропуск в пограничную полосу с этой целью), предупреждать о своем походе в лес пограничников – и тогда никакого нарушения не будет. Необходимо понимать: перед органами пограничной службы не ставится задача максимально привлекать к ответственности, у нас совершенно другие функции. Но мы должны поддерживать порядок на границе в соответствии с законодательством.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей