Запрет продлится по 15 апреля. Это делается для сохранения популяции ценного вида рыбы. Щука одной из первых идет на нерест. Она нерестится при температуре воды 4-6 градусов тепла, небольшими стаями - чаще всего по три-четыре особи, из которых одна самка. До 31 марта также действует запрет на лов сома обыкновенного.
Благодаря рыбоохранным мероприятиям щука сегодня обитает во всех реках, озерах и водохранилищах Беларуси и является ценной промысловой рыбой.
Случайно поймав хищника, рыболов должен отпустить его живом виде. Незаконная добыча щуки в период запрета влечет возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в размере 9 базовых величин (на сегодняшний день это 229,4 руб.). Кроме этого, нарушителю грозит административный штраф от 20 до 50 базовых величин. А причинение вреда в 100 базовых величин - это уже уголовно наказуемое деяние.
Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание любителей рыбалки, что хранение рыболовных сетей и сетематериалов с февраля 2018 года является незаконным. По информации старшего госинспектора оперативного отдела Виталия Сиренко, за первые два месяца текущего года из незаконного оборота изъято 69 сетей общей длиной более 3 километров. Но это лишь небольшая часть находящихся на руках запрещенных орудий любительского рыболовства.
О нарушениях природоохранного законодательства можно сообщать на горячую линию инспекции по телефону (8-0162) 255000.