⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

С 1 сентября все школы перейдут на новое питание учеников

19.04.2024 13:20
Общество

Белорусские власти два последних года вели пилотный проект по реорганизации школьного питания, который доказал свою эффективность.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Сохранение здоровья детей, создание безопасных условий – это задача номер один для школ, заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, вопрос организации школьного питания является достаточно серьезным, потому что он ежедневно затрагивает миллион школьников.

"Сохранение здоровья наших детей, создание безопасных условий – это задача номер один для наших учреждений образования", - подчеркнул глава ведомства.

Он уточнил, что за последний год были обновлены рационы питания. В настоящее время технологический сборник содержит более 300 блюд.

Также только за 2023 год было закуплено 4,6 тысячи единиц технологического оборудования для пищеблоков.

По словам Иванца, школы на 95% укомплектованы поварами. Более 1,1 тысячи человек в прошлом году прошли через повышение квалификации, чтобы получить четвертый разряд, необходимый для организации школьного питания.

"Это позволило 79% школ перевести на новые принципы организации питания, которые в прошлом году были апробированы в рамках выполнения пилотного проекта. Оставшаяся часть школ к 1 сентября 2024 года полностью перейдет на соответствующие каноны. Для этого предусмотрено все необходимое", - заверил он.

Глава ведомства добавил, что совместная работа с Минздравом над технологическими картами будет продолжена, потому что требует постоянного обновления. По его мнению, культуру здорового питания школьникам нужно прививать с первого класса, поэтому с началом учебного года был запущен новый факультатив – "разговоры о культуре здорового питания".

Источник: Sputnik Беларусь