С 27 июля за курение в неположенных местах грозит штраф до 102 рублей. Какие места под запретом?

27.07.2019 03:38
Общество

Курение запрещено
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Беларуси с 27 июля начнут действовать новые нормы ответственности за курение в общественных местах, сообщает Беларусь Сегодня.

Штраф до 4 базовых величин (до 102 руб.) можно будет получить, закурив в подъезде, лифте или рабочем кабинете, информирует пресс-служба МВД. 

«Под запретом рынки, торговые центры, спортивные лагеря, пляжи и остановки общественного транспорта», — отметили в Министерстве внутренних дел.

Свободными от курения становятся также летние террасы и заведения общепита. В кафе и ресторанах можно будет курить в специально отведенных местах или комнатах.

В МВД подчеркивают, что если раньше курение на детской площадке было не запрещено, то теперь карается штрафом. Причем наказание грозит не только взрослым, но и детям, не достигшим 16 лет. При этом родителям за невыполнение обязанностей по воспитанию детей грозит штраф до 10 базовых (до 255 руб.). 

Запрет касается курения и в собственном автомобиле, если в нем присутствуют дети до 14 лет.

По информации МВД, в прошлом году в Беларуси за курение в общественных местах привлекли к ответственности более 11,5 тыс. человек, за январь — апрель нынешнего — около 3,5 тыс.

В Беларуси вступает в силу антитабачный декрет, пишет ОНТ.

Новые ограничения для курильщиков. Впервые в Беларуси подход к электронным сигаретам будет таким же, как к табачным изделиям. Декрет №2, который вступит в силу уже через несколько часов, ужесточает антитабачное законодательство. 

Увидеть электронную сигарету на витрине теперь не удастся. А жидкость для этих систем отныне нельзя продавать несовершеннолетним. Организации, где раньше не было мест для курения, теперь должны выделить для этого специальные площадки и обозначить их. Наказание для нарушителей – до десяти базовых. Это более 250 рублей. Если за курение  задержат несовершеннолетнего, штраф заплатят его родители.  Суммы больше   –  для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности. 

Эта  информация появится на упаковках табачной продукции. А объекты, где курение запрещено, должны быть обозначены специальным знаком. Кроме того, со следующего года магазины торговой площадью более тысячи квадратных метров продавать табачные изделия смогут только в специальных  отделах. 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей