Где в Бресте можно сэкономить деньги

«С горя пригубил спиртного»: в Пружанах судят экс-милиционера, который обвиняется в пьяном смертельном ДТП

Сам бывший сотрудник утверждает, что алкоголь, который обнаружило освидетельствование, он пил после аварии.

Милиция / Фото из открытых источников (иллюстрация)

В суде Пружанского района 14 января началось рассмотрение уголовного дела в отношении 44-летнего Сергея П., пишет Брестская газета со ссылкой на TUT.BY. Уже бывшего капитана милиции, отработавшего в органах внутренних дел 20 лет, обвиняют в «пьяном» ДТП, в котором погиб 42-летний мужчина, и оставлении потерпевшего в опасности.

По данным обвинения, 18 июня прошлого года около 22.45 вблизи деревни Лососин он на служебном автомобиле сбил лежащего на краю проезжей части мужчину и уехал с места аварии. Пострадавшего нашли односельчане. От полученных травм он умер в больнице.

Обвинение настаивает, что экс-милиционер имел возможность увидеть лежащего на дороге человека и предотвратить наезд.

Мать погибшего рассказала суду, что ее сын в последнее время не работал, «периодически выпивал» и планировал уехать на заработки на Сахалин. Женщина заявила иск о взыскании с милиционера и УВД Брестского облисполкома 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Как выяснилось, обвиняемый был знаком с ее сыном. По просьбе женщины милиционер как-то отвозил его в психиатрическую больницу на лечение от алкоголизма – правда, из-за отказа подписать справку о соблюдении больничного режима мужчину оттуда выгнали на следующий день. За месяц до аварии сельсовет попросил Сергея П. провести с сельчанином профилактическую беседу, так как тот мешал альпинистам обрезать деревья.

О том, что делал мужчина в день своей гибели, в суде не сообщалось. Известно лишь, что в тот день он собирал в лесу грибы, а затем выпивал. По словам родственников обвиняемого, экспертиза показала в крови погибшего около 4 промилле.

Коллеги милиционера, которые выступали на суде, рассказали, что за несколько часов до аварии они собрались в беседке в лесу возле деревни Клепачи, чтобы отметить назначение одного из них на должность. Была водка, закуска. В компании присутствовал и обвиняемый. На суде свидетели-милиционеры заявили, что видели, как ему наливали спиртное, но пил он или нет – не видели.

При этом на этапе предварительного следствия один из свидетелей утверждал, что Сергей находился в состоянии алкогольного опьянения. Это следует из показаний, которые огласил в суде прокурор.

Во время заседания прокурор также зачитал результаты служебной проверки. Из них следует, что 18 июня все, кроме виновника торжества, употребляли спиртное.
 
Обвиняемый не признал вины ни по одному из пунктов обвинения. По словам Сергея, в тот вечер он с коллегами встретился не для того, чтобы «обмыть» назначение молодого сотрудника, а просто пообщаться. Он утверждает, что в лесу не пил.

Через некоторое время он сел в служебный автомобиль и уехал домой. Участок, где произошло ДТП, был с гравийным покрытием. За поворотом на деревню Лососин, примерно за 100 метров до ДТП, на всю полосу была яма. Чтобы в нее не вскочить, Сергей П. взял правее, но все равно правой стороной попал. После этого, по его словам, он услышал стук в районе стойки амортизатора, однако машина управление не потеряла.

Дома выяснилось, что бампер авто треснут. По словам Сергея, 21 июня он должен был поставить служебное авто на стоянку, так как с 24-го уходил в отпуск. Он стал звонить знакомому, чтобы тот сделал бампер. Не дозвонившись сразу, зашел в гараж и «с горя пригубил спиртного». Позже дозвонился и в качестве трезвого водителя вызвал племянника. Вместе они съездили за знакомым.

По словам Сергея, мастер снял со служебного автомобиля поврежденный бампер, а затем они выпили. После этого Сергей с племянником, который был за рулем, повезли мастера домой. По дороге милиционер узнал о ДТП, племянник повез его на место происшествия. Там к Сергею подошел начальник РОВД и спросил, где служебный автомобиль. Вскоре выяснилось, что на машине нет бампера. Вызвали ГАИ, капитана повезли на освидетельствование. По его словам, проводилось оно через 4 часа и показало чуть больше 2 промилле. Но Сергей настаивает, что до аварии не пил.

Рассмотрение уголовного дела продолжится в суде Пружанского района 20 января.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей