С начала года Брестскую область посетили более 260 туристов по обновленному безвизовому режиму

23.01.2018 11:56
Общество

Иностранные туристы уже оценили новый порядок упрощенного въезда в страну, который заработал с января. Гостям открываются более широкие горизонты, а сам алгоритм безвиза прост и доступен. Если до нового года заграничные путешественники, не оформляя штамп в паспорте, могли приехать лишь на три дня в Беловежскую пущу и на пять в туристско–рекреационный парк «Августовский канал» с прилегающими к нему территориями, то теперь срок пребывания увеличился до 10 дней. В свободный доступ попали Гродно, Брест, Брестский, Каменецкий, Пружанский, Жабинковский и Свислочский районы. Увеличилось и количество пунктов пропуска, где иностранцам на въезде достаточно показать лишь паспорт и туристический ваучер. Попасть в страну без виз теперь можно не только через Национальный аэропорт или пешеходные пункты пропуска, но и на автомобиле, на поезде, самолетом через аэропорты в Бресте и Гродно. Потенциальному гостю всего–то нужно заполнить анкету на сайте нашей турфирмы, заключить договор с агентством, которое согласует нужный маршрут, и выслать паспортные данные. А пограничники готовы без проволочек пропустить всех, кто хочет поближе узнать Беларусь. Накануне на автодорожном пропуске «Брест» побывал наш корреспондент.

Работают пограничники быстро и грамотно. В сутки здесь оформляют от 5 до 10 тысяч машин. На проверку документов водителя и пассажиров, въезжающих в страну, уходит до двух минут. Остается пройти таможню и — вперед.

Многие туристы о том, что Беларусь ввела 10–дневный упрощенный режим для туристических поездок в несколько районов Брестской и Гродненской областей, слышат впервые. Сотрудники Госпогранкомитета подробно объясняют им правила безвиза. В ответ — нескрываемый восторг. Мечислав Митчик периодически приезжает из Польши в Брест к коллегам. Теперь планирует посетить город со всей семьей:

— Я строитель по профессии. Помимо знаковых мест — крепости, музеев, интересуюсь реставрационными работами в центре Бреста. До безвиза приезж-ал только с двумя старшими детьми. У меня их четверо. Теперь приедем все вместе. Посмотрим не только областной центр, но и знаменитую вежу в Каменце, познакомимся с Гродно.

Заместитель начальника отделения пограничного контроля «Варшавский мост» Евгений Семенюк с немецким туристом Александром Райнером

Признаюсь, мой польский слабоват. Мечислава я понимал через слово. На выручку пришел заместитель начальника отделения пограничного контроля «Варшавский мост» Евгений Семенюк. На границе, говорит он, языковых барьеров нет:— В каждой смене обязательно работают сотрудники, владеющие иностранными языками: испанским, английским, французским, немецким. Минимум знаний, необходимых для общения в пункте пропуска во время проверки документов, есть у каждого контролера. Английский входит в перечень предметов по их подготовке.

Интерес к нашей стране есть не только у ближайших соседей, но и туристов из дальних стран. С Александром Райнером из Бонна я пообщался на выезде из страны. Он как раз возвращался из небольшой туристической поездки по Бресту. Александр много путешествует, а Беларусь — один из любимых маршрутов:

— В октябре я уже прилетал по безвизу в Минск. Это очень удобно, ведь многоразовые визы коренным немцам не выдают. У меня весь паспорт в белорусских штампах, каждый из которых стоит 60 евро. То, что можно теперь приехать в приграничье на машине, здорово. Думаю, попасть в этом году в Брест на байк–фестиваль на своем мотоцикле, а там заодно и в пущу прокатиться. Планирую в перспективе посмотреть всю страну. У меня много друзей и дальних родственников в Пинске и Минске.

Что ж, мы только рады таким планам...

Прямая речь

Андрей Ковалевич, заместитель начальника управления пограничного контроля Брестской погрангруппы:

— Сначала к новым правилам безвиза иностранные туристы относились настороженно. В первые дни нового года брали туры на один день, чтобы проверить, как это работает. Сейчас пошла динамика. Приезжают на пять и более дней: поездами, легковыми автомобилями, автобусами. Больше едут организованными группами. Некоторых туроператоры встречают сразу в пункте пропуска, помогая оформить дополнительные документы. Например, охотникам при ввозе оружия. Одна такая группа уже приезжала. Интерес у гостей разный. Культурные и памятные места, шопинг. Есть даже специальный тур по кинотеатрам города. Семьи приезжают просто погулять по Бресту.

→ Акции и скидки Бреста %
→ Объявления Бреста

Автор: Александр Митюков
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей